RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

764мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Переделывают в жилой дом: как выглядит изнутри гостиница «Царьград» в центре Ярославля

Переделывают в жилой дом: как выглядит изнутри гостиница «Царьград» в центре Ярославля

Собственник проводит в здании реконструкцию

На лестницах — чугунные перила

Зампред правительства Ярославской области Татьяна Потемкина показала изнутри реконструкцию бывшей гостиницы «Царьград» на улице Андропова. В 2019 году здание продали за 101,5 миллиона рублей Виктории Кругловой. По нашим данным, Виктория — дочь ярославского бизнесмена и экс-депутата областной думы Ильи Круглова.

Круглов Илья Валентинович — бывший депутат Ярославской областной думы, совладелец многопрофильных компаний «Авангард», которая занимается строительным, торговым направлением, предоставлением медицинских услуг (чистая прибыль за 2022 год — 1,6 миллиона рублей), «Формат» (чистый убыток в 2022 году — 4,4 миллиона рублей), торговой фирмы ООО «Лотос-ритейл» (чистая прибыль за 2022 год — 366 тысяч) и других. Его доход как депутата за 2021 год был задекларирован в размере 77,9 миллиона рублей.

Сейчас здание переделывают из гостиницы в жилой дом, а первый этаж здания оборудуют под офисы.

Так выглядит одно из помещений внутри здания
В доме-памятнике сохранилась лестница с резными перилами

По словам Татьяны Потемкиной, внутри бывшей гостиницы была выполнена значительная часть работ.

— В настоящее время на объекте уже сделано укрепление и усиление фундамента несущих конструкций и стропильной системы крыши. Все помещения приведены в надлежащее техническое состояние. Оконные и дверные заполнения восстановлены в соответствии с историческим обликом здания. Восстановлены чугунное ограждение и столбики, которые идут по красной линии улиц Революционной и Андропова, — рассказала заместитель председателя правительства Ярославской области.

А вот вид снаружи

Ранее вокруг «Царьграда» ходили тревожные слухи. Градозащитники переживали, что историческому зданию делают надстройку. Оказалось, что там действительно будут делать мансардный этаж. И всё это согласовано с властями и надзорными органами.

Здание на улице Андропова, 5 было построено в начале XIX века. Из исторических документов следует, что в 1812 году ярославская посадская Марья Викулина подала прошение о займе из казны на строительство двухэтажного дома с лавками. После этого домом владел купец Андреан Смирнов. В это время на втором этаже здания располагалась гостиница «Царьград», а на первом — торговые лавки. В таком виде объект перешел новым владельцам — купцам Кузнецовым. В их собственности дом находился в 1871–1874 годах. А затем его приобрел почетный гражданин Ярославля Иван Николаевич Дунаев. В 1901–1903 годах он надстроил в доме третий этаж и четырехгранный купол. После революции дом национализировали. В советский период в здании располагались коммунальные квартиры, затем административные помещения. В 1986 году дом получил статус объекта культурного наследия регионального значения — «Гостиница "Царьград"» (конец XVIII в., вторая треть XIX в., 1901 г., арх. Окерблом И. И.). А в 1998 году здание было передано на баланс департамента городского хозяйства мэрии Ярославля. В 2016 году департамент переехал в другое здание. А сам дом выставили на торги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем