Город Где пройти аттестацию по безопасности дорожного движения и кому это необходимо

Где пройти аттестацию по безопасности дорожного движения и кому это необходимо

Разбор требований законодателя

Аттестацию должен пройти сотрудник компании, у которой есть как минимум один автомобиль для коммерческих перевозок

Если у компании в собственности есть хоть один автомобиль для коммерческой перевозки грузов или людей, то нужен и штатный сотрудник, отвечающий за безопасное дорожное движение. Его задача — предупреждать ДТП, которые могут произойти с участием и по вине водителей и транспорта организации. По сути, ответственный за БДД следит за безопасностью при эксплуатации автомобилей: обеспечивает их исправность и контролирует работу шоферов.

Взять на себя эти обязанности может отдельный специалист или работник на внутреннем совмещении. Как правило, это персонал родственных или смежных профессий — например, главный механик, инженер по ОТ и ПБ на транспорте, механик по выпуску и т. д.

Общее условие для назначения ответственного за безопасность дорожного движения — аттестация по БДД в УГАДН. Разбираем требования законодателя: кому для работы надо только сдать экзамен, а кому предварительно пройти обучение, а также где и как проводят тестирование.

Кому и какое обучение нужно пройти

Обучение и аттестация по безопасности дорожного движения — два разных мероприятия. Они не взаимосвязаны, потому что учеба необходима не для подготовки к тестированию.

Из условий приказа Минтранса № 282 следует, что занять место ответственного по БДД может специалист среднего и высшего звена. Выпускникам техникумов, колледжей, вузов с образованием по любому направлению из группы «Техника и технологии наземного транспорта» дополнительно учиться не нужно.

Специалисты с непрофильным образованием обязаны пройти дополнительное обучение. Это профессиональная переподготовка в объеме, предусмотренном законом № 499-ФЗ — минимум 250 часов. Так как типовой программы Минтранс не предлагает, учебный план образовательный центр разрабатывает и утверждает самостоятельно. Главное, чтобы после обучения была присвоена квалификация «Специалист, ответственный за БДД».

Кто и когда проходит аттестацию по БДД

Приказ Минтранса № 282 определяет, что ответственным за безопасное дорожное движение может быть только аттестованный работник. Проходить тестирование должен любой специалист:

  • выполняющий только обязанности ответственного за БДД и совмещающий должности;

  • имеющий профильное образование и прошедший профпереподготовку.

Срока действия у аттестации нет, поэтому достаточно сдать экзамен один раз. Требования о том, что тестирование надо повторять каждые пять лет, больше нет. Его отменили вместе с приказом Минтранса № 13/11.

Где и как проходят аттестацию специалисты по БДД

Проводят аттестацию для ответственных по БДД в УГАДН. Порядок действий специалиста и надзорного органа, правила тестирования утверждены приказом Минтранса № 283.

Экзамен сдают в территориальной комиссии ФБУ «Росавтотранс». Подать заявление можно двумя способами:

  • на сайте Росавтотранса: решение о допуске к тестированию придет на электронную почту кандидата;

  • на портале госуслуг: уведомление о допуске к экзамену направят в личный кабинет кандидата.

Решение комиссии приходит в течение 14 рабочих дней. Вместе с допуском приходит информация о том, когда и где состоится экзамен. На него надо прийти лично и принести заполненное по форме заявление, паспорт и оригиналы дипломов об образовании и профессиональной переподготовке.

В общем перечне около 300 вопросов по 14 направлениям. Список размещен на сайте Росавтотранса. Специалист должен знать нормативную базу и разбираться в профессиональных темах:

  • как обеспечить безопасность при перевозках взрослых и детей — регулярных, разовых, групповых и индивидуальных;

  • как соблюдать безопасность при транспортировке всех видов грузов, в том числе специфичных — опасных, тяжелых, крупногабаритных, скоропортящихся;

  • какие есть требования к режимам работы водителей и нормы охраны труда на транспорте;

  • когда разрешен и запрещен допуск автомобилей на линию по правилам технической эксплуатации;

  • какими методами контролировать и обеспечивать профпригодность и надежность водителей.

На тест отводят 30 минут. За это время надо правильно ответить на 18 из 20 рандомно выпавших вопросов.

В течение семи дней данные о прошедшем аттестацию по БДД специалисте вносят в реестр Росавтотранса. С этого момента ответственного за безопасность дорожного движения считают аттестованным, и он получает право на соответствующую работу.

Удостоверения для тех, кто прошел тестирование, не предусмотрены. Если необходимо подтвердить аттестацию, можно получить выписку из протокола комиссии. Для этого нужно сделать запрос на имя председателя на сайте Росавтотранса.

ООО «Купол», kupol24.ru

Реклама. Erid: 2SDnjd4AMqz

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем