СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Грязь продолжит течь в Волгу? В мэрии ответили, когда займутся стоками из Суринского коллектора

Начали делать проект, но он застопорился

В Суринский коллектор стекается ливневая канализация города. А дальше всё идет в Волгу

Поделиться

В Ярославле снова откладывается работа по обновлению Суринского коллектора в центре города. Это труба со стоками, которая выходит в Волгу в районе Октябрьского моста. Название коллектора стало уже нарицательным: долгие годы из него стекает в реку грязь, весной и летом вдоль набережной в воде часто видны масляные разводы.

В Суринский коллектор попадает много отходов: основной ее пользователь ПАО «Автодизель» (ЯМЗ), сюда же идут промливневые стоки предприятий — абонентов ОАО «Элдин», ОАО «Ярэнерго», Ярославской ТЭЦ-2. В коллектор также стекается то, что попадает в ливневую канализацию города. Какие-то стоки проходят очистку, но не все. Например, городские называют неучтенными. Этот коллектор, по мнению Росприроднадзора, является одним из главных источников загрязнения Волги в Ярославле.

За дело власти взялись еще в 2020-м: заказали проектно-изыскательские работы, чтобы поставить новые очистные сооружения на месте Суринского. Хотели попасть с ним в федеральную программу «Оздоровление Волги». За разработку проекта взялась местная компания «Архитектон». Но он не прошел экспертизу.

Весной 2023 года городские власти изменили статус земли, под которой пролегает коллектор. Это небольшой парк возле завода «Красный маяк» на Октябрьской площади — под ним планируется провести новые коммуникации: закопать в землю установку для очистки стоков от ионов аммония, хлорида, а также меди, железа, фенолов, нефтепродуктов. А над землей собираются поставить небольшое здание бытового значения. Но вопрос опять встрял на проекте.

— Проект по Суринскому коллектору находится в экспертизе. Были получены замечания, сейчас идет их устранение. С проектом затем будем обращаться в Министерство ЖКХ области, чтобы войти в федеральную программу. Сроки реализации пока не могу комментировать, — рассказал 29 ноября на заседании комиссии муниципалитета заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Александр Черневский.

Получается, чем дольше чиновники проводят согласования, тем дольше Суринский коллектор продолжит загрязнять Волгу.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter