Город подробности Бывший зять экс-губернатора Саратовской области отсудил себе 108 квартир в ярославской новостройке

Бывший зять экс-губернатора Саратовской области отсудил себе 108 квартир в ярославской новостройке

Между бизнесменом и жильцами дома развернулась настоящая война

108 квартир в ярославской новостройке досталось бизнесмену из Саратова

Саратовский предприниматель Станислав Невейницын отсудил у ярославского жилищно-строительного кооператива 108 квартир. Речь идет о проблемном доме № 77 на проспекте Фрунзе. Несколько лет здание числилось недостроем, обманутыми оказались несколько десятков дольщиков. Возводить дом на 249 квартир начали еще в 2012 году и обещали сдать через два года. Но из-за недобросовестности застройщика строительство остановилось. Только с 2019 года при участии правительства региона удалось найти компанию, которая взялась достроить объект. Это была ГК «ПИК». За достройку дома власти предоставили ей землю под другую стройку, а ЖСК выделили часть квартир. Наконец в августе 2021 года ключи от квартир в нем были переданы новоселам. Выдать разрешение на ввод в эксплуатацию дома приезжал лично министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

Одним из дольщиков в доме был бизнесмен Станислав Невейницын. Он получил права сразу на 108 квартир. Жилые помещения достались ему в 2018 году путем переуступки права на них от ООО «Горстроймонтаж», которое еще в 2012 году заключило договор долевого участия с застройщиком дома — ООО «ЖилСтройИнвест» (в 2014 году права и обязанности застройщика были переданы от ООО «ЖилСтройИнвест» фирме «Позитив». А после того как стройка замерла, функции застройщика в 2017 году взял на себя жилищно-строительный кооператив «Фрунзе, 77»).

Невейницын Станислав Витальевич — бизнесмен из Саратова, бывший зять экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова (был женат на дочери экс-губернатора Екатерине). Невейницын был участником и руководителем многих компаний. В том числе при Аяцкове возглавлял ОАО «Саратовэнерго». Сейчас, по данным сервиса «Контур.Фокус», он является владельцем московских компаний «Арбат Девелопмент», «Олеонафта», «Тетра-Инвест», «Омега-Инвест», занимающихся предоставлением недвижимости в аренду (общая прибыль за 2022 год — около 27 миллионов рублей), а также саратовских «Заволжский элеватор» (хранение зерна, прибыль за 2022 год — 193,3 млн рублей), «Зерновая компания» (занимается арендой недвижимости, прибыль за 2022 год — 12,3 млн рублей) и других.

Правда, после того как дом был достроен, ЖСК отказался отдавать Невейницыну его квартиры в полном объеме.

— Он забрал эти квартиры как неликвидный актив по заниженной цене. Когда мы достраивали дом и обивали пороги в коридорах нашей власти в течение пяти лет, с его стороны были только обещания, что он поможет. ЖСК заплатил застройщику за достройку дома квадратными метрами. Плюс ЖСК участвовал в судебных тяжбах — члены собирали деньги на адвокатов, на переезды, на охрану, на технологические подключения. Раз в три-четыре месяца сдавали примерно по 5 тысяч рублей. Он ни копейки не внес, — рассказал нашему порталу один из членов ЖСК.

Чтобы получить документы на свои квартиры, Станислав Невейницын обратился в суд. Остальные жильцы, соответственно, подали встречный иск — о расторжении его договора о долевом участии в строительстве дома.

— Невейницын не участвовал в компенсации затрат кооператива на завершение строительства; поскольку он не исполнил встречные обязательства, то и кооператив правомерно отказался от исполнения договора долевого участия в строительстве, — заявляли члены ЖСК в суде.

После долгих тяжб суд встал на сторону предпринимателя.

— По утверждению Невейницына, строительство жилого дома начато в 2006 году и завершено в 2021 году, жилой дом сдан в эксплуатацию, однако уведомление дольщика о завершении строительства истцу не направлялось. Невейницын в претензии от 21.03.2022 потребовал от кооператива передать ему жилые помещения в спорном доме. Данное требование в полном объеме не было исполнено. Невейницын является участником долевого строительства, производимого ответчиком, его права зарегистрированы в установленном порядке. Таким образом, после ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию истец вправе требовать исполнения обязательства по передаче ему объектов долевого строительства. Приведенные кооперативом доводы не опровергают наличие этого права, а касаются обстоятельств, связанных с заключением и исполнением между истцом, ответчиком и третьим лицом иных сделок. Обязательства участника долевого строительства исполнены в полном объеме правопредшественником — обществом «Горстроймонтаж» — перед действующим на тот момент застройщиком — обществом «Позитив», — объяснил суд свое решение.

Правда, даже после решения суда ЖСК не спешил отдавать помещения в доме бизнесмену. Пришлось подключать судебных приставов.

— Судебные приставы отделения по Фрунзенскому и Красноперекопскому районам возбудили исполнительное производство, но столкнулись с препятствованием исполнения приговора суда организацией-должником. ЖСК, несмотря на примененные ограничительные меры, не предпринимал мер по передаче квартир, скрывал фактическое местонахождение организации, ее представителей и директора. За неисполнение должником требований неимущественного характера должностные лица ЖСК дважды были привлечены к административной ответственности. Впоследствии судебным приставам удалось установить местонахождение директора ЖСК. С мужчиной провели разъяснительную беседу, вручили требования о передаче квартир собственнику, а также предупреждение о привлечении к уголовной ответственности. Встреча с судебным приставом не прошла даром — решение суда было исполнено на следующий день, — сообщили в УФССП по Ярославской области.

По данным приставов, 108 квартир передано предпринимателю, а ЖСК еще предстоит оплатить исполнительский сбор, сумма которого составляет 50 тысяч рублей.

Интересно, что сейчас много квартир в этом доме выставлено на продажу. Цены на однушки начинаются в районе 3 миллионов рублей, или примерно по 75–80 тысяч рублей за квадратный метр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем