
- На Северной магистрали инвестируют в развитие
- На путевую технику устанавливают ярославские двигатели
- Рельсовые автобусы перевозят всё больше пассажиров
- В Ярославле завершился ретроавтопробег
- Журналисты на «Орлане» отправились к истокам Северной магистрали
На Северной магистрали инвестируют в развитие

В первом полугодии инвестиции в развитие Северной железной дороги составили порядка 14 миллиардов рублей. Для увеличения пропускной способности магистрали в Ярославской области реконструируют станцию Коромыслово и проектируют реконструкцию моста через реку Устье. Несколько станций обновят в Костромской, Вологодской, Архангельской областях.
За счет инвестиций на СЖД отремонтировали 135,7 километра железнодорожного пути, пополнили парк локомотивов: получили 11 современных грузовых и 15 маневровых тепловозов. Более 6 миллиардов рублей направили на обновление производственных баз предприятий, в том числе на реконструкцию котельной и строительство дома отдыха локомотивных бригад на станции Данилов. В Костроме открыли обновленный вокзальный комплекс.
Общий объем инвестиционной программы 2023 года на Северной железной дороге составляет 26,4 миллиарда рублей.
На путевую технику устанавливают ярославские двигатели

В июле в Ярославле прошла выездная рабочая встреча представителей ОАО «РЖД» и компании «Автодизель», на которой обсуждали проект по оснащению путевой техники дизельными двигателями ярославского производства.
Первые два тестовых двигателя ЯМЗ для замены импортных агрегатов установили на экскаватор на комбинированном железнодорожно-автомобильном ходу и выправочную машину «Дуоматик». В течение трех месяцев работы на участках пути СЖД в Ярославской области двигатели подтвердили заявленные характеристики мощности и экономичности. С помощью выправочной машины отремонтировали 117 километров пути с хорошим качеством.
На очереди — тестирование других типов техники. Всего в пилотную программу замены импортных двигателей войдут 38 единиц путевой техники СЖД: путевые выправочные и подбивочные машины, снегоуборочная техника, мотовозы, укладочный кран.
По итогам реализации программы будет рассмотрена возможность замены ярославскими дизелями двигателей техники на других магистралях РЖД.
Рельсовые автобусы перевозят всё больше пассажиров

За шесть месяцев 2023 года по пригородным маршрутам Архангельской, Ивановской и Ярославской областей рельсовые автобусы перевезли 1,2 миллиона пассажиров. Перевозки «Орланами» на СЖД выросли на 11%. В Ярославской области ими воспользовались 287,1 тысячи пассажиров. В регионе «Орланы» обслуживают маршруты линии Ярославль — Рыбинск — Пищалкино. Маршрут пригородного «Орлана» Пищалкино — Рыбинск-Пассажирский отправлением в 14:00 по субботам продлен до станции Ярославль, куда он будет прибывать в 19:17.

С 5 августа по 2 сентября вместо утреннего пригородного поезда на паровозной тяге Ярославль — Рыбинск-Пассажирский будет также курсировать «Орлан». Время отправления у него останется прежним, время прибытия изменится — на конечную станцию он будет доставлять пассажиров в 10:54 вместо 11:00. Вечерний поезд на паровозной тяге Рыбинск-Пассажирский — Ярославль отменят.
В Ярославле завершился ретроавтопробег

27 июля из Ярославля стартовал автопробег, приуроченный к историческим датам — 20-летию ОАО «РЖД» и 155-летию Северной железной дороги. Его участники за 3 дня преодолели 465 километров (по 155 километров в день), посетили Бурмакино, Нерехту, Кострому, Волгореченск, Кинешму, Вичугу, Шую, Иваново и вернулись в Ярославль.
В автоколонне ехали 15 ретроавтомобилей, среди которых — отреставрированный в 2020 году грузовик ГАЗ-51, работавший на СЖД в 1968–2009 годах. Другие автомобили 1962–1989 годов выпуска принадлежат членам ярославского автоклуба «Медведь».
Отправной точкой автопробега стал первый железнодорожный вокзал Ярославля (Московский), открытый в 1870 году. Станции Шуя и Иваново — главные пункты назначения ретроавтопробега, поскольку отсчет истории СЖД в ее современных границах ведется от открытия движения по Шуйско-Ивановской железной дороге в 1868 году.
Журналисты на «Орлане» отправились к истокам Северной магистрали

В преддверии Дня железнодорожника на Северной железной дороге провели пресс-тур для журналистов Ярославской, Костромской, Ивановской и Вологодской областей. Представители СМИ проехали на «Орлане» от Ярославля до Шуи, узнали, как работают рельсовые автобусы, и убедились в том, что это современный комфортный вид транспорта. В нём удобные мягкие кресла, климат-контроль, биотуалеты и приспособления для пассажиров с ограниченными возможностями.
Первая остановка была в Иваново, где журналистам рассказали о построении эффективной транспортной системы «Ивановские радиусы». Здесь «Орланы» почти полностью заменили пригородные электрички, что позволило в два с лишним раза увеличить пассажиропоток без дополнительных расходов.
Участники пресс-тура посетили уникальные исторические железнодорожные вокзалы в Иваново и Шуе, отреставрированные в последние годы, и узнали много интересного об истории Северной магистрали.
ОАО «РЖД», rzd.ru