RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +2

3 м/c,

южн.

742мм 81%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Город летопись Купцы, спортсмены, криминальный авторитет: разглядываем могилы известных ярославцев на Леонтьевском клабище

Купцы, спортсмены, криминальный авторитет: разглядываем могилы известных ярославцев на Леонтьевском клабище

Фоторепортаж с одного из главных погостов города

На Леонтьевском кладбище в Ярославле похоронены многие известные люди

Ярославские кладбища — это тоже в своем роде история нашего края. Здесь покоятся люди, которые внесли неоценимый вклад в развитие области и прославившие ее. Особенно много могил знаменитостей разных лет можно найти на Леонтьевском кладбище, которое находится почти в центре города — на улице Угличской.

Хоронили всех подряд

Кладбище появилось в конце XVIII века. Массовые захоронения здесь шли до 1960-х годов. Это сейчас оно считается элитным, когда-то здесь хоронили всех подряд.

За основной территорией, ближе к железной дороге, располагался сектор для умерших от холеры. Затем кладбище закрыли для погребений. А в 1990-х годах открыли вновь. С этого времени хоронить здесь стали преимущественно известных и уважаемых людей — в том смысле, в каком это понимали люди. Поэтому здесь можно встретить среди захоронений могилы братков, погибших в разборках в лихие 90-е.

Затем, уже в 2000-е годы, когда кладбище находилось в ведении епархии, начали греметь скандалы из-за слухов о том, что за деньги на Леонтьевском разрешают хоронить, причем якобы были случаи, когда новые могилы появлялись на месте старых. СМИ даже писали о прокурорской проверке, правда, по другой теме. Когда места для захоронений еще оставались, чтобы получить их, родственники платили большие деньги. Говорилось, что оформлено это было как пожертвования — об этом писала газета «Ярославский регион», принадлежащая правительству области.

В начале 2020 года церковь решила отказаться от части кладбища из-за нехватки денег на то, чтобы содержать его по нормам.

Мы прошлись по Леонтьевскому кладбищу и нашли могилы знаменитостей разных лет. В этой статье мы расскажем о некоторых из них. Начнем из глубины веков и будем продвигаться ближе к нашим дням.

Купцы и промышленники Пастуховы

Семья Пастуховых с конца XVIII до начала XX веков прошла длинный путь от небогатых купцов до потомственных дворян. Род произошел от потомственных горожан Ярославля. Отсчет его ведут с Матвея Петровича Пастухова (1731–1802).

Основным занятием семьи была торговля — хлебом, пенькой, фарфором и хрусталем, льном, французскими винами. Постепенно главным товаром стало железо, которое они закупали непосредственно у производителей. В этом виде торговли Пастуховы стали одними из крупнейших в стране. В 1840–1850-х годах купцы начали вкладывать деньги в промышленность. В основном они приобретали заводы, изготавливавшие железо и чугун. Также покупали недвижимость. Писатель Александр Дюма, побывавший в России в то время, назвал Пастуховых «дважды или трижды миллионерами». По приблизительным подсчетам, на 1860 год они владели капиталом в 1 миллион 750 тысяч рублей. Это был самый большой купеческий капитал Ярославля в середине XIX века. При этом Пастуховы были и благотворителями — помогали сиротам, пожилым, больным.

Одним из самых значимых деяний члена рода Пастуховых — Николая Петровича было создание в Ярославле на свои средства механико-технического училища и ремесленной школы при нём на 240 учащихся.

Могила одного из членов купеческого рода Пастуховых
Александр Матвеевич Пастухов дважды избирался городским головой
Леонид Николаевич учился в Англии, а по возвращению взял на себя большую часть хлопот по управлению металлургическим бизнесом
Так полностью выглядит надгробие Леонида Николаевича Пастухова
1 из 4
Могила одного из членов купеческого рода Пастуховых

Производители колоколов Оловянишниковы

Оловянишниковы — еще один известный ярославский купеческий род, про­исходящий из монастырских крестьян. Семья прославилась литьем колоколов. Родословная семьи начинается с Осипа Оловянишникова, который жил в 1656–1717 годах.

По сохранившимся записям, он занимался литьем олова. А его сыновья начали отливать колокола. Известно, что внук Осипа Оловянишникова — Григорий Федорович в 1766 году изготовил колокол для Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове. Вес изделия составлял 163 пуда 8 фунтов (это 2673 килограмма), с надписью: «…лит во граде Ярославле на заводе Федора Григорьева Оловянишникова». Это одно из самых ранних упоминаний о прославившемся на всю Россию колокололитейном заводе. Сын Григория Федоровича Порфирий укрепил отцовское наследство, продолжив дело по изготовлению колоколов. Также он был владельцем медного, свинцово-белильного завода и шелковой фабрики. Занимался благотворительностью. Порфирий Григорьевич на свои деньги построил в Ярославле больницу для бедных, первый (деревянный) мост через Которосль. Сын Порфирия Григорьевича — купец Иван был городским головой.

В XIX веке на заводе Оловянишниковых отливали колокола для петербургского Троицкого собора, для придворных церквей в Петергофе и Царском Селе, для звонниц ростовских Петровского и Авраамиева монастырей, для многочисленных сёл Ярославской губернии. В 1856 году мастером Чарышниковым был отлит для звонницы ростовского Успенского собора знаменитый колокол «Голодарь». При Иване Порфирьевиче шелковая фабрика стала достопримечательностью Ярославля, и все члены цар­ской семьи (в частности, Николай I в 1834 году) и другие видные посетители города осматривали ее. Старший сын Ивана Порфирьевича Арсений в 1861 году на собственные средства перестроил Знаменскую часовню.

На Леонтьевском кладбище много могил с этой фамилией на памятниках. Вот некоторые из них:

При Иване Порфирьевиче Оловянишникове колокола отливались для Петербурга и Ростова
Порфирий Иванович полностью переоборудовал колокольный завод из мануфактуры в современное предприятие. Сам он с семьей жил в Москве. При нём началось распространение оловянишниковских колоколов по всему миру
Порфирий Григорьевич построил в Ярославле больницу для бедных и первый (деревянный) мост через реку Которосль
Коля Оловянишников прожил всего год. Информации о нём в исторических справках нет
Здесь покоится Екатерина — дочь Арсения Оловянишникова, который построил Знаменскую часовню в Ярославле
1 из 5
При Иване Порфирьевиче Оловянишникове колокола отливались для Петербурга и Ростова

Купцы Вахрамеевы

Вахрамеевы — знаменитый ярославский купеческий род, оставивший глубокий след в истории, экономике и культуре Ярославля. Они занимались табачным, белильным, помадным, ватным производством. Продавали бакалею и парфюмерию. Владели мукомольными заводами. Другой сферой вложения капиталов семьи Вахрамеевых стало химическое производство. В начале XX века они владели четырьмя предприятиями этой отрасли: двумя свинцово-белильными и краскотерочными, одним свинцово-белильным и одним химическим и свинцово-прокатным. Свои товары они продавали как в России, так и за границей. В 1913 году открыли типографию, которую после революции национализировали.

Члены семьи не раз становились городскими головами, занимались благотворительностью, ремонтировали храмы.

Род Вахрамеевых был очень обширным
Михаил Иванович Вахрамееев торговал хлебом. Был трижды женат, но из детей выжила лишь одна дочь от второго брака — Мария
Могила еще одной представительницы купеческого рода
Иван Александрович Вахрамеев был предпринимателем, общественным деятелем, археографом, историком, коллекционером. Был городским главой. При нём в Ярославле соорудили водопровод, пустили трамвай, были вымощены улицы
1 из 4
Род Вахрамеевых был очень обширным

Литератор Леонид Трефолев

А это могила Леонида Николаевича Трефолева. Его именем названа одна из улиц в центре Ярославля. Трефолев — русский поэт, переводчик, историк, журналист, краевед. Родился в 1839 году в Любиме, умер в 1905 году.

Трефолев стоял у истоков новой области в литературе — отображении в поэзии сферы житейских невзгод, случаев, мелочей. Его волновало то, из чего, собственно, и состояла, жизнь людей, то, что составляло основу национального характера. Видимо, поэтому из-под его пера вышли песни, которые многие до сих пор считают народными: «Песня о камаринском мужике», «Дубинушка», «Когда я на почте служил ямщиком» (это перевод Трефолева с польского языка стихотворения, написанного Людвиком Кондратовичем) и другие.

Вот такой основательный памятник установлен на Леонтьевском кладбище Леониду Трефолеву

Руководитель ОПГ

Александр Еранцев — тоже своего рода легендарная личность. Только, скорее, со знаком минус. Еранцев возглавлял ОПГ во второй половине 90-х годов. Говорят, что сам он выступал за здоровый образ жизни, был спортсменом, закончил физвос педагогического университета.

Его группировка контролировала в городе большую часть бизнеса. После кровавых разборок с другими группировками в 1995 году Еранцева объявили в розыск, и он спешно уехал из Ярославля в Москву. Там зимой 2004-го его нашли мертвым. Участники Еранцевской ОПГ договорились о захоронении его на историческом кладбище в центральной части Ярославля. Представители духовенства, которому тогда принадлежало Леонтьевское кладбище, дали бандитам добро. Но поставили условие — братки должны были построить на кладбище часовню. Обе стороны выполнили договоренности. В результате на кладбище на месте захоронения известного купеческого рода Соболевых появилась часовня, возведенная на общие деньги членов ОПГ. Могилу Еранцева разместили у ее северной стены.

Могила Александра Еранцева расположена прямо у часовни
Саму часовню поставили братки в благодарность за то, что духовенство разрешило похоронить Еранцева на Леонтьевском кладбище
Об этом гласит надпись на стене часовни
1 из 3
Могила Александра Еранцева расположена прямо у часовни

Волейбольный тренер Сергей Овчинников

29 августа 2012 года на 44-м году жизни скончался главный тренер женской сборной России по волейболу и московского «Динамо» Сергей Овчинников. Сергей Овчинников родился в Комсомольске-на-Амуре. С Ярославлем его связывает то, что он сначала играл сам в местной волейбольной команде «Нефтяник», а потом стал ее тренером. Также в Ярославле жила его семья — жена и двое детей.

Овчинников работал в тренерском штабе московского «Динамо», студенческой сборной России. В 2011 году Овчинникова назначили главным тренером женской сборной России. На Олимпиаде-2012 национальная команда под руководством Овчинникова заняла пятое место. Говорят, тренер считал этот результат неудовлетворительным.

Известно, что Сергей Овчинников покончил с собой в номере гостиницы «Диамант» в хорватском городе Пореч. Там московская волейбольная команда «Динамо» проходила тренировочные сборы. Причины этого шага были неизвестны.

Официальная причина смерти Сергея Овчинникова — самоубйство
На его могиле лежит волейбольный мяч
1 из 2
Официальная причина смерти Сергея Овчинникова — самоубйство

Хоккеисты «Локомотива»

Именно на Леонтьевском кладбище похоронены хоккеисты ярославского «Локомотива», погибшие в авиакатастрофе в 2011 году. Наверное, каждый ярославец до сих пор помнит тот страшный день 7 сентября. Самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис» должен был доставить команду на игру в Минск. Но во время разгона авиалайнер выехал за пределы взлетной полосы, начал резко набирать высоту, задел левым крылом вышку радиомаяка, накренился и рухнул на землю. Погибли 44 человека, которые находились на борту: основной состав команды, тренеры, обслуживающий персонал, экипаж. В живых остался только бортинженер Александр Сизов. Официальной причиной катастрофы считается ошибка экипажа: якобы кто-то из пилотов во время разбега и взлета самолета жал на тормозные педали.

В каждую годовщину трагедии на Леонтьевское кладбище приезжают родные погибших ребят и хоккейные болельщики, чтобы почтить память любимых спортсменов.

На Леонтьевском кладбище похоронены игроки «Локомотива»
Сюда часто приходят родные спортсменов и болельщики
Ребята навсегда останутся в наших сердцах
1 из 3
На Леонтьевском кладбище похоронены игроки «Локомотива»

Почитать про Леонтьевское кладбище Ярославля можно также в нашей рубрике «Кладбища с историей», где наш корреспондент гуляла по местам захоронения с историком Ниной Обнорской.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем