Город подробности Сожгут 800 тысяч куриц: чем чревата эпидемия птичьего гриппа на птицефабрике в Ярославской области

Сожгут 800 тысяч куриц: чем чревата эпидемия птичьего гриппа на птицефабрике в Ярославской области

Компании должны возместить расходы из областного бюджета

Фабрика потеряет фактически всех птиц из-за вспышки вируса

В департаменте ветеринарии Ярославской области рассказали, чем чревата вспышка птичьего гриппа на птицефабрике «Романовская», которая расположена в поселке Фоминское Тутаевского района. Сейчас предприятие закрыто на карантин, из-за чего въезд в поселок возможен только через соседнее село. Помимо этого, компания должна избавиться от всего поголовья и продукции. Лечить инфицированных кур нельзя.

— В соответствии с ветеринарными правилами лечение больных птиц и вакцинация на птицефабрике (эпизоотический очаг), а это территория птицефабрики, запрещены. Ветеринарным законодательством определена необходимость изъятия птицы и продукции птицеводства. Вся птица, более 800 тысяч голов, будет убита бескровным методом. Уничтожение трупов птиц вместе с продукцией птицеводства — яйцом, будет проводиться методом сжигания на специально отведенной площадке, после процедуры изъятия, — рассказали в региональном департаменте ветеринарии.

Сейчас власти принимают решение по поддержке птицефабрики. Если оно будет положительным, то из областного бюджета выделят деньги, чтобы компенсировать потери производства из-за эпидемии. Сумму возможных выплат пока не называют.

— Выплаты после изъятия будут осуществлены в соответствии с постановлением правительства Ярославской области «О возмещении стоимости отчужденных животных и (или) изъятых продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Ярославской области». Принятие решения о восстановлении поголовья будет приниматься собственником птицефабрики после проведения всех карантинных мероприятий, — сообщили власти. — Рассматривается вопрос по трудовым ресурсам для работы в очаге в рамках оказания помощи ООО Птицефабрика «Романовская» по уничтожению птицы.

Также в правительстве успокоили: нехватки курятины и яиц можно не ждать. Сейчас регион самообеспечен мясом птицы на 180%, а яйцами — на 360%.

— Дефицита яйца и мяса птицы в области не ожидается, так как в торговых сетях реализуются яйцо и мясо птицы других ярославских производителей, — объяснили власти.

На самой птицефабрике подробностей не раскрывают. Когда корреспондент 76.RU пытался связаться с представителями компании, от комментариев там отказались.

— У нас карантин. На этом всё, — сообщили в приемной и положили трубку.

Напомним, инфекцию на производстве обнаружили в минувшие выходные. Предприятие сразу закрыли на карантин, а прокуратура начала проверку. Позже губернатор подписал указ о введении на очаговой территории карантина, а въезд в Фоминское, где расположена птицефабрика, перекрыли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем