Город проблема «Говорят, что жить можно»: многодетную семью оставили жить в аварийном доме с падающими потолками

«Говорят, что жить можно»: многодетную семью оставили жить в аварийном доме с падающими потолками

Жители Ярославской области боятся за свою жизнь

Дом рушится на глазах

Первая реакция на эти фотографии и видео — шок. Здание на них похоже на заброшенный дом, где ночуют бомжи. В реальности это жилой дом в Ростове Великом по адресу улица Октябрьская, 94. Здесь до сих пор находятся несколько семей, в том числе с детьми.

Любовь Денисова заехала в этот дом 8 лет назад. Говорит, квартиру купила на последние деньги. О том, во что превратится ее жизнь, она не подозревала. Заезжала летом, когда особых проблем не было. Они начались осенью, продолжились зимой и весной.

Двухэтажное здание построили в 1961 году.
Здесь обваливаются стены и потолки

— У нас тут всё заливает, когда идет дождь или тает снег. Отопление печное, но печь давно развалилась, мы греемся электрическими батареями. Ванн здесь нет, горячей воды тоже нет, — признается Любовь.

Зимой за электричество семья Денисовых платит 20 тысяч рублей.

Невозможно поверить, что здесь живут люди

Муж Любови отделочник. Когда дом посыпался, он пытался своими силами подлатать опасные участки. Но это не спасло от дальнейшего разрушения. В доме стали разваливаться стены, сыпаться потолок в прямом смысле на голову людям. Несколько семей, которым было куда пойти, поспешно собрали вещи и съехали, спасая свою жизнь. Любови пойти некуда. Она живет в квартире с мужем и шестью детьми. По словам Любови, жилыми в доме остаются еще семь квартир из 12.

В администрации считают, что тут можно жить

— Дом обследовали уже три комиссии. Он признан аварийным на 90%. А в администрации нам говорят, что здесь можно жить. А у меня и окна вываливались, и проводка загоралась, она вообще вся черная. Здесь обвалилось всё, что можно, — рассказывает Любовь.

Похоже на притон для бомжей

Все дети женщины — маленькие, самому старшему 12 лет. Сейчас Любовь сидит в декретном отпуске. Она боится оставлять детей одних дома, поэтому они всё время под присмотром.

— Мы все боимся за свою жизнь, боимся, что крыша на нас рухнет. В администрации нам говорят: «У нас жилья нет». Предлагали мне комнату в общаге — 16 квадратных метров. Во-первых, у нас детей много, как мы там все разместимся? Во-вторых, зачем мне общагу, там алкаши, наркоманы, а у меня дети маленькие, — жалуется Любовь.

Людей должны были давно расселить

В администрации Ростова Великого о проблеме знают. Глава города Сергей Тихомиров сообщил, что сейчас делается очередная экспертиза по признанию дома аварийным. После этого «будут приниматься оперативные меры по расселению жильцов».

— Жилыми в доме остаются три квартиры. После проведения экспертизы будем заниматься постановлениями, касающимися расселения. Будем сообщать в область с просьбой выделить средства на расселение жильцов, — рассказал Сергей Тихомиров.

В августе 2022 года суд обязал администрацию Ростова Великого расселить жильцов из страшного дома в течение двух месяцев. Однако они до сих пор там. Любовь говорит, сейчас администрация настаивает, что расселит всех до 2025 года, потому что дом не попал в программу раньше. Но простоит ли здание так долго? Или сложится, как карточный?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем