СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Ходят по квартирам, раздают повестки»: в военкомате рассказали, почему уведомления приходят до сих пор

Что происходит в Ярославской области

В военкомате подтвердили, что повестки продолжают рассылать

Поделиться

В начале марта президент России Владимир Путин подписал указ, который расширил права военкоматов, а на днях военкоматы уже успели себя проявить — из нескольких регионов стали поступать данные о том, что военнообязанные жители получают повестки. В Тюменской области власти 13 марта заявили, что готовятся проводить учения, для этого запасникам вручат повестки. 14 марта правительство Воронежской области сообщило, что начинается вручение повесток жителям региона. В Свердловской области ничего не анонсировали — местные жители рассказали, что им просто 13 марта вручили повестки и сказали явиться в военкомат.

В Ярославле в одном из общедомовых чатов жители рассказали, что по дому ходят представители военкомата и вручают повестки. Ярославцы говорят: приходили в конкретную квартиру.

— Ходят из военкомата по квартирам, раздают повестки, — сообщили в чате жители Ярославля.

Ярославцы говорят, что повестки продолжают вручать

Ярославцы говорят, что повестки продолжают вручать

Поделиться

Первая волна мобилизации закончилась осенью 2022 года

Первая волна мобилизации закончилась осенью 2022 года

Поделиться

И хотя первая волна мобилизации прошла еще осенью 2022 года, официально о ее прекращении никто из властей не заявлял. Мы поинтересовались в областном военкомате: действительно ли ярославцам продолжают приносить повестки? На этот вопрос ответили положительно. И объяснили, что происходит.

— Рассылка повесток проводится постоянно, с целью проведения уточнения учетных данных граждан, пребывающих в запасе, — сообщили 76.RU в военкомате Ярославской области.

Напомним, что почти сразу после завершения частичной мобилизации стали появляться слухи о том, что вторая волна уже не за горами. А в новом году телеграм-каналы едва ли не каждый день писали о том, что она наступит в самое ближайшее время. В январе 2023 года депутат Псковского областного собрания Артур Гайдук опубликовал в своем телеграм-канале ответ на просьбу к главе государства издать указ о завершении частичной мобилизации. В ответе от администрации президента было сказано, что действие указа о частичной мобилизации продолжается.

Тогда Дмитрий Песков назвал это «юридической особенностью» и пообещал уточнить ситуацию позднее. Также представитель Кремля отметил, что власти ориентируются «на сказанное президентом», нужное количество мобилизованных было обеспечено, а дальше начался призыв на срочную службу.

Мы подробно писали, что говорили власти о том, будет ли в России вторая волна мобилизации.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter