RU76
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ярославле

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

751мм 55%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город подробности Ярославль еще остался должен: владимирский бизнесмен расторг скандальный договор о точечной застройке

Ярославль еще остался должен: владимирский бизнесмен расторг скандальный договор о точечной застройке

Речь идет об участке под окнами домов на улице Нефтяников

Суд расторг договор аренды на скандальный участок на улице Нефтяников в Ярославле

В Ярославле к финалу подошла скандальная история с точечной застройкой на улице Нефтяников. Здесь между домами № 25 и 27 предприниматель из Владимирской области Виктор Пешуков хотел построить магазин. Строительная площадка развернулась прямо под окнами жилых домов. Раньше здесь располагалась зеленая зона. Но в 2021 году ничего не подозревавшие люди увидели, что деревья спилили, а территорию обнесли забором. Оказалось, что землю Виктору Пешукову в январе 2021 года в аренду предоставили городские власти — по итогам прошедшего аукциона. А чуть позже региональный департамент строительства выдал разрешение на возведение здесь одноэтажного магазина.

Люди, живущие рядом, были в шоке. Мало того что их уютный двор превратили в стройку, прямо под площадкой проходила газовая труба высокого давления — проведение здесь земляных работ могло быть просто опасно.

Летом 2022 года бизнесмена заставили откорректировать проект. После этого в департаменте строительства опять разрешили работы.

— Разрешение на строительство магазина выдано в связи с устранением застройщиком всех замечаний. В частности им была произведена корректировка проектной документации в части изменения места размещения объекта для обеспечения минимального расстояния до газопровода высокого давления. Кроме того, уменьшена площадь планируемого здания, — сообщили тогда в Департаменте строительства Ярославской области.

Но сейчас стало известно, что договор аренды между мэрией и бизнесменом должен быть расторгнут по решению суда, принятому 13 февраля. Причем инициатором этого стал именно Виктор Пешуков.

Участок находится между жилыми домами

Что двигало бизнесменом, пока непонятно.

— Возможно, это произошло потому, что ежегодно нужно было платить аренду, а тот проект, который согласовали власти, не устраивал застройщика, — предполагают жители.

Кроме расторжения договора аренды суд постановил взыскать с муниципального «Агентства по аренде земельных участков, организации торгов и приватизации муниципального жилищного фонда» Ярославля в пользу предпринимателя 1,5 миллиона рублей неосновательного обогащения, 27,6 тысячи рублей процентов и 30,9 тысячи рублей в качестве возмещения расходов на оплату госпошлины.

Суд счел, что бизнесмен понес убытки, отказавшись от проекта, который ранее был одобрен властями

Будет ли это решение оспаривать мэрия, пока неизвестно. У нее есть месяц на обдумывание этого вопроса.

— Решение об обжаловании будет принято после изготовления решения в полном объеме, — прокомментировали в городской администрации.

Жители пока празднуют победу. Но вопросы у людей всё еще остаются. Например, теперь их волнует, кто будет приводить участок в первоначальное состояние. В мэрии нам сообщили, что, по Гражданскому кодексу РФ, при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил. То есть убирать сваи, разравнивать территорию, видимо, придется, бизнесмену.

Жильцы мечтают вернуть в этом месте зеленую зону, обустроить детскую площадку и, может быть, ледовый корт.

Пока участок стоит огороженным
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем