RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

ю-з.

766мм 47%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город репортаж «Это наша территория!»: в Ярославле жители встали под автокран, чтобы остановить стройку под окнами дома

«Это наша территория!»: в Ярославле жители встали под автокран, чтобы остановить стройку под окнами дома

Новое развитие конфликта между жителями, сетевым магазином и чиновниками на Нефтестрое

Собралось около 40 человек

Новое развитие получил конфликт, начавшийся из-за строительства магазина под окнами домов 25 и 27 по улице Нефтяников в Ярославле. Строение собираются возвести на заднем дворе двух многоэтажек. Люди надеялись, что это место благоустроят, но в один день обнаружили, что аллею деревьев под окнами вырубили, а площадку стали расчищать под стройку.

Чиновники решили встретиться с людьми и объяснить, как так получилось. Позвали жителей на встречу, но сами на нее не пришли. Встреча всё же состоялась 3 ноября, вот только ярославцам хороших новостей она не принесла. Рассказываем, как участок земли у дома отдали под застройку.

Сдали в аренду

Магазин будет располагаться вплотную к домам жителей

По данным портала аукционов «ТАСС-Бизнес», данная земля стоимостью 8 миллионов рублей сдана в аренду владимирскому бизнесмену Виктору Пешукову почти за 800 тысяч рублей. Он владеет компанией «Меркато», которая торгует мебелью. А также ИП по управлению недвижимостью. Участок под окнами жилых домов занимает площадь 1500 квадратных метров, сюда хотят поставить одноэтажное здание сетевого продуктового магазина.

Арендатор уже получил на это разрешение в региональном департаменте строительства. Перспектива соседства с магазином никого не оставила равнодушным, поэтому жители близлежащих домов вышли на стихийный митинг с требованием остановить работы.

Больше всего жителей беспокоило, что с ними не посоветовались по поводу решения о сдаче участка в аренду. Они предполагают, что нынешний арендатор выкупит землю и построит еще один многоквартирный дом. Некоторые опасаются, что отсутствие небольшой зеленой зоны и близость магазина значительно снизят стоимость квартир в домах. Кроме того, жители Ярославля настаивают на том, чтобы город перестал сдавать в аренду коммунальные земли между домами, так как это противоречит интересам большинства здесь живущих.

Зато город заработал

Пообщаться с жителями домов 3 ноября пришли и. о. заместителя председателя областного правительства Виктор Неженец, директор областного департамента строительства Виктор Жучков и заместитель мэра по вопросам градостроительства Александр Черневский. Разговор проходил на повышенных тонах. Отчасти это было связано с тем, что разговор проходил у дороги, проезжающие машины шумели так сильно, что местным жителям приходилось кричать, чтобы их услышали.

На встречу с чиновниками вышло много людей

— Если участок не попадает в придомовую территорию, то, соответственно, он не относится к домам. Функциональное назначение территории по Генплану и Правилам землепользования и застройки относится к общественно-деловому использованию. Земельный участок относится к собственности мэрии. Один из вариантов развития территорий — продажа земельных участков, либо продажа через аренду для пополнения бюджета. Функционал земли определен, никаких многоквартирных домов здесь не будет, — объяснял Виктор Неженец.

То есть чиновник пытался донести суть: эта земля, хоть и находится под окнами, не считается придомовой территорией, а потому мэрия ею может распоряжаться.

Но люди не слушали эти аргументы. «Нам надо отменить стройку!» — раздавалось из толпы. На слова жителей о том, что под площадкой проходит газовая труба высокого давления и строительство зданий там нарушает нормы, Виктор Неженец отреагировал спокойно и пообещал еще раз проверить ситуацию. Однако в какой-то момент исполняющий обязанности заместителя председателя правительства потерял терпение и оставил коллег из городской администрации одних, отказавшись от дальнейших комментариев.

Представитель арендатора, отвечая на вопрос про газовую трубу, сообщила, что всё находится в рамках закона: труба проходит на безопасном расстоянии от строительной площадки.

Представители мэрии были более сдержанны. Заместитель мэра Александр Черневский, общаясь с жителями, несколько раз отвечал на одни и те же вопросы и объяснял, почему земля была сдана в аренду.

Заместитель мэра сказал, что, к его сожалению, областной департамент строительства почти никогда не консультируется с городом при выдаче разрешений, поэтому и возникают такие ситуации. Он пообещал немедленно проинформировать Владимира Волкова о случившемся, чтобы мэр мог подключиться к решению проблемы. Тем временем представители самого департамента сообщили в 76.RU, что выдача разрешения была сделана на основании всех документов, которые именно мэрия направила по данному участку.

По словам Виктора Неженца, правительство рассмотрит вопрос о том, на каком расстоянии пролегает газопровод, 8 ноября. До этого момента нет законных оснований для остановки строительства.

Встали грудью на защиту

Активисты встали под кран

Местные жители были недовольны таким исходом встречи. Одни заявляли о дальнейшем саботаже строительства, другие — о жалобах в вышестоящие инстанции. Кто-то предлагал поставить палатки на въезд техники и дежурить там каждый день.

Долго ждать реализации этих слов не пришлось — на стройке уже работала техника. Присутствующие на встрече жителей депутаты-коммунисты нашли кардинальное решение проблемы: встали прямо под ствол автокрана и помешали его разгрузке. Впрочем, оказалось, что ненадолго — рабочие уже успели разгрузить материал и на время убрали кран.

Прямую трансляцию с места событий смотрите в нашем Instagram.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем