СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Президент показал пример»: в Ярославле вдов и мам погибших военных не позвали на вечер в честь Дня матери

Родные мужчин, отдавших жизнь за Родину, были обескуражены таким решением

Матерям и вдовам погибших военных важно знать, что о них не забыли

Поделиться

В Ярославле на праздничный вечер в честь Дня Матери не пригласили матерей и вдов погибших участников боевых действий. Торжество с представлением организовали региональные власти в театре имени Фёдора Волкова. Но пригласительных для родных военных не предусмотрели. Об этом рассказал председатель правления ярославского регионального отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков. По его словам, сами женщины оскорбились тем, что их не пригласили.

— Они просто обескуражены. Телефон в эти дни ноября обрывался, и мамы спрашивали, почему их не пригласили? Ведь президент (говорили наши мамочки) показал всем пример отношения к нам, — рассказал Игорь Ямщиков. — Причем этот последний случай вовсе не единичный. И по своему опыту, и по отзывам матерей знаю, что, в отличие от прошлых лет, члены семей погибших в Афгане и на Северном Кавказе ярославцев регулярно не приглашаются ни на мероприятия 9 мая на Советскую площадь, ни на 8 марта, ну и на День матери. Это какой-то цинизм, который и в голове-то не укладывается. Они, если по совести, должны быть первыми в списке приглашенных, ведь они отдали Родине самое дорогое, что было в их жизни — своих сыновей. Поверьте, им это очень нужно. Им нужно знать, что о них помнят, о них не забыли.

Игорь Ямщиков вместе с другими общественниками написал официальное письмо губернатору Ярославской области с просьбой разобраться, вследствие чьей халатности на торжественный вечер в Волковском театре не пригласили матерей погибших военных.

— Мы хотим знать, понесет ли кто-то ответственность за случившееся. И самое главное, мы хотим, чтобы были сделаны выводы и чтобы в дальнейшем подобные случаи не повторялись, — сообщил Игорь Ямщиков.

Организатором торжественного вечера было правительство Ярославской области. Мы обратились туда за комментарием по инциденту. Там отметили, что торжество было связано с другим поводом.

— Мероприятие проходило накануне Дня матери. Оно было посвящено награждению медалями за верность родительскому долгу и чествованию победителей регионального этапа конкурса «Семья года», — уточнили в правительстве Ярославского региона.

На сайте правительства области сказано, что вечер был посвящен именно Дню матери. На празднике Михаил Евраев вручил 13 наград «За верность родительскому долгу». Помимо грамот, семьям сделали и денежный подарок. После вручения наград всем присутствующим показали спектакль «Весы», режиссером которого является погибший в ДТП в сентябре 2022 года экс-худрук Волковского театра Сергей Пускепалис.

Напомним, недавно стало известно о еще одном погибшем в СВО военном из Ярославской области. По словам близких Дмитрия Густова, мужчина был настоящим патриотом и всегда хотел защищать Родину, но уходил на спецоперацию он с мыслями, что домой уже не вернется.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter