Город Под огород или строительство дома: в Ярославской области ветераны получат земельные участки

Под огород или строительство дома: в Ярославской области ветераны получат земельные участки

Публикуем заявление правительства

Разъясняем, кому и какие участки положены

В правительстве Ярославской области разъяснили, какие земельные участки могут получить люди со статусом «Ветеран боевых действий». Ранее такой статус решили присваивать участникам спецоперации.

Среди льгот, которые положены этой категории граждан, есть предоставление земли. Ветераны могут рассчитывать на участки под огородничество или под строительство жилья.

Льготы на огороды

— В соответствии с Земельным кодексом РФ гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов, — объяснили в пресс-службе правительства региона.

Военнослужащие, побывавшие в зоне СВО, могут самостоятельно выбрать интересующий их земельный участок для садоводства или огородничества и обратиться для получения в местную администрацию.

Получить землю без торгов можно лишь раз. Размер арендной платы при этом не может превышать размера земельного налога на участок.

Земля под дом

Ярославские военнослужащие могут также рассчитывать на землю под строительство дома. В этом случае участки даются в порядке очередности, но месторасположение можно выбрать.

— Законом Ярославской области предусмотрено бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в случае принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, — добавили в правительстве.

Такая льгота, согласно закону Ярославской области № 22-з, дается:

  • военнослужащим, уволенным с военной службы в запас (отставку);

  • гражданам, уволенным из органов внутренних дел РФ из числа лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

Простыми словами

Согласно статье 39.14 Земельного кодекса РФ, воспользоваться первоочередным правом получения земли ветераны боевых действий могут только один раз. Гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий, должен самостоятельно выбрать, как он эту льготу получит — в аренду или в собственность.

Участки для огородничества и садоводства граждане ищут сами и получают их в аренду. Землю для жилья им отдают в собственность. Условие: землю дают в порядке очередности, то есть без выбора места.

Если расположение участка не нравится, гражданин вправе отказаться от него. Тогда претендент на землю переходит в конец очереди и ждет нового предложения.

Тем временем в области обсуждают льготы и единовременные выплаты, которые мобилизованным и добровольцам обещал губернатор. Мы объясняли, кто может на них рассчитывать и как их получить.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем