RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

755мм 50%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город обзор В Ярославле — низкая. Сравниваем стелы «Город трудовой доблести» в других городах и их стоимость

В Ярославле — низкая. Сравниваем стелы «Город трудовой доблести» в других городах и их стоимость

Во многих городах стелы оказались дешевле и при этом выше

Таким получился комплекс вместе со стелой в Ярославле

Установка стелы, посвященной присвоению Ярославлю звания города трудовой доблести, несет за собой шлейф критики со стороны жителей. Еще на этапе обсуждения проекта горожане указывали властям: лучше потратить деньги на ремонт проблемных участков дорог. Но звание получено, стела — обязательный его атрибут. Ее разместили в парке Мира на пересечении проспекта Ленина с улицей Свободы. Снесли ради этого стоявшую там спортивную площадку.

Вместе с мемориалом чиновники обещали обустроить райский сад в парке с качелями, интерактивной картой города, обновленным фонтаном, кафе, оригинальной планировкой зон спорта и отдыха. Но появилась только стела.

27 октября стелу в Ярославле открыли официально. Это 17-метровое типовое изваяние из черного металла с холодным цинкованием и обшивкой из нержавейки. Обошлось возведение и благоустройство площадки в 66,108 миллиона рублей.

— Для инсталляции специально подбирали исторические фотографии, отражающие труд жителей города в годы войны. Визуализация размещена на самой стеле и четырех пилонах. В годы войны ярославские предприятия производили суда и оборонительные сооружения. Ярославцы поставляли на фронт около 50 миллионов единиц боеприпасов и вооружения, а все автомобили были с колесами из резины ярославского завода синтетического каучука. Рабочий день тружеников города длился по 20 часов, предприятия работали круглосуточно, — рассказывали в мэрии.

Парадный вид на стелу. За ней начинается парк

Администрация города не отрицает, что всё же планирует обновлять фонтан, обустраивать зоны отдыха, а также устанавливать доску почета в парке Мира.

Помимо Ярославля, звание города трудовой доблести присвоили еще 44 городам России, в которых также установили памятные стелы. Мы посмотрели на них в других городах, изучили их внешний облик, место размещения, а главное — их стоимость. Во многих городах они оказались дешевле, но выше, чем у нас.

Чита, 14 метров за 63,5 миллиона

Самая низкая стела

Для установки стелы выбрали одно из немногих нормально благоустроенных мест в городе перед кинотеатром «Удокан», что сделало центр города мемориальным местом. Также для установки стелы перед кинотеатром спилили множество деревьев. При высоте в 14 метров она обошлась городу примерно в 63,5 миллиона рублей. Ее изготовили из красного гранита, покрытого бронзовыми пластинами с изображением героев и тружеников Великой Отечественной войны.

Барнаул, 32 метра за 83,3 миллиона

Высоченная и дорогущая

Высота стелы — 32 метра. Ее установили на площадке Нагорного парка, ближе к окраине. Стела представляет собой металлические формы с деталями, облицованными прокатной сталью с лазерным нанесением фрагментов историко-архивных фотографий и документов. Площадь вокруг стелы благоустроят, сделают подсветку, озеленят и замостят брусчаткой. Стоимость строительства, установки, благоустройства и проведения авторского и строительного надзора составит 83,3 миллиона рублей.

Чебоксары, 26 метров за 47 миллионов

Стела стоит дешевле ярославской, но получилась она выше

Высота монумента «Город трудовой доблести» — 26 метров, стоимость — 47 миллионов рублей. Стела и пилоны выполнены из несущего металлического каркаса и облицованы листами нержавеющей стали и литыми бронзовыми рельефами. Главные фасады — из матового стекла с внутренней подсветкой. Решение о месте размещения памятного объекта на площади у здания главпочтамта в центре города приняли жители, голосуя на портале электронных референдумов «Открытый город».

Челябинск, 14 метров за 60 миллионов

В Челябинске изваяние обошлось недешево

Стелу установили на городской Аллее Славы. Мемориал посвящен роли города в Великой Отечественной войне. Гранитная композиция состоит из 14-метровой стелы в центре и 10 пилонов, собранных в 2 дуги вокруг. Монумент украшают бронзовые вставки с изображениями рабочих танкового завода, врачей и металлургов.

Самара, 26 метров за 37 миллионов

Монумент установлен на Аллее Трудовой Славы. Стела высотой около 26 метров выполнена из стекла и металла. Рядом стоят информационные пилоны, сделанные в технике графического коллажа. В основной части композиции — изображения самолета Ил-2 и военного парада 1941 года в Куйбышеве, а на пилонах — информация о памятных датах и основных событиях военных лет. Согласно данным сайта госзакупок, на строительство стелы выделили 36,2 миллиона рублей. Еще 765 тысяч рублей потратили на работы по проекту монумента.

Омск, 16 метров за 59 миллионов

Такая стела получилась в Омске

Высота монумента — 16 метров. Рядом со стелой установлен пилон длиной 40 метров. Композиция выполнена из красного гранита.

На монументе изображены герб города, текст указа президента о присвоении городу звания, а также художественное панно из бронзового литья. На стеле и пилоне выведены картины, отражающие исторические материалы на темы мобилизации на фронт, эвакуации в Омск, трудового подвига тыла и триумфа Победы. По данным госзакупок, работы по инженерно-геологическим изысканиям обошлись в 328 тысяч рублей. Изготовление и установка стелы по контракту стоили 58,7 миллиона рублей.

Коломна, 17 метров за 90 миллионов

Целый комплекс в Коломне

В городе Коломне Московской области стелу «Город трудовой доблести» установили в Мемориальном парке. Как отмечали в мэрии, Коломна стала первым городом Подмосковья, получившим почетное звание. Композиция состоит из 17-метровой стелы и шести гранитных плит с ретроспективой трудовых достижений коломенских предприятий в период ВОВ. Стоимость стелы — 90 миллионов рублей.

Нижний Тагил, 17 метров за 60 миллионов

Выделяющаяся вышка в Нижнем Тагиле

Здесь стелу установили на площади перед железнодорожным вокзалом. Высота стелы составляет 17,22 метра. Боковые поверхности стелы выполнены из натурального светло-серого полевого гранита, а фронтальная ее часть — из многослойного стекла с матовой поверхностью. В памятник встроена светодиодная подсветка, которая освещает конструкцию изнутри. Стела городу обошлась в 59,8 миллиона рублей, говорится в документации госзакупки.

Ступино, 26 метров за 93 миллиона

Своя версия типовой стелы

В Подмосковном Ступино стелу соорудили на мемориальном комплексе. Высота монумента составила 26 метров, по бокам от самой стелы установлены два пилона высотой 11 метров каждый. Монумент выполнен из архитектурного бетона. Прилегающую территорию на площади 6 тысяч квадратных метров благоустроили тротуарной плиткой и озеленением.

Проектно-сметную документацию для стелы выполнили за 7 миллионов рублей. Для установки памятника и благоустройства территории было объявлено два тендера на общую сумму 86,4 миллиона рублей.

Кострома, 16 метров за 34 миллиона

Некоторые города попытались сделать стелу чуть оригинальнее

В Костроме мемориал открыли на площади Широкова, расположенной ближе к окраине города. Высота стелы — более 16 метров. Сам памятный знак и пилоны выполнены из металлокаркаса. Внешняя отделка сделана из стекла с подсветкой и сатинированного алюминия с использованием лазерной резки. Эти материалы защищают изображения, размещенные на пилонах и стеле, от неблагоприятных погодных условий.

На внутренней части пилонов размещены макеты, подготовленные на основе публикаций военных лет областной газетой. На самой стеле и внешней стороне пилонов изображены исторические фотографии, рассказывающие о работе костромичей в годы ВОВ.

На официальном открытии в Костроме

Иркутск, 31 метр за 90 миллионов

Самая необычная из всех

Стелу установили на автомобильном Байкальском кольце, которое расположено примерно на въезде в центр города. Стела представляет собой 31-метровый шпиль и девять бронзовых панно, на которых изображены сюжеты из истории города и фото из музея Иркутска. Ее строительство и благоустройство прилегающей территории обошлось городу почти в 90 миллионов рублей.

Саратов, 27,5 метра за 73 миллиона

Стела на фоне панельного дома

В Саратове стелу высотой 27,5 метра установили в сквере «Заводской» в окружении пилонов и бронзовых панно. Экс-мэр Михаил Исаев утверждал, что она разработана по индивидуальному проекту. Жителям же в декабре 2020 года предлагалось поучаствовать в его создании. В 73 миллиона рублей входит стоимость самой стелы и благоустройства вокруг нее.

У основания — гравировка

Пенза, 16 метров за 41 миллион

Тут сделали большой комплекс

Стелу установили в Парке Победы, ближе к краю города. Монумент представляет собой композицию из 16-метрового обелиска, на котором выгравирован снимок, сделанный в мае 1945 года на ступенях Рейхстага рядом с надписью «А мы из Пензы», и восьми пилонов, символизирующих предприятия, которые внесли значительный вклад в общую Победу.

Новосибирск, 31 метр за 149 миллионов (рекорд!)

Похожа на иркутскую

Сравнивать эту стелу с ярославской, понятно, совершенно некорректно, но мы просто хотим показать вам самую масштабную стелу в России. Ее высота достигает 31,5 метра. Также Новосибирск бьет рекорд и по количеству затраченных денег среди других городов федеральных округов — на стелу запланировано 149 миллионов рублей, общая стоимость проекта с благоустройством — 200 миллионов рублей. Монумент установили на площади Калинина, ближе к центру города. Ранее на этом месте стояла цилиндрическая рекламная конструкция.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем