RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

752мм 94%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Спецоперация на Украине «Много спальных мест»: уполномоченный по правам человека рассказал, как содержатся мобилизованные

«Много спальных мест»: уполномоченный по правам человека рассказал, как содержатся мобилизованные

Военных из ярославской области разместили на базе бывшего финансового училища

Сейчас в казарме много взрослых, зрелых мужчин

Уполномоченный по правам человека Ярославской области Сергей Бабуркин посетил центр подготовки военнослужащих, который располагается на базе Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны. Он рассказал, в каких условиях содержатся военные и есть ли у них какие-то жалобы.

— Помещения, в которых живут военные, в хорошем состоянии, у военных есть всё необходимое. Я заметил, что все они обмундированы по общему стандарту. Единственное, что бросилось в глаза, это то, что в казарме слишком много спальных мест, — сообщил Сергей Бабуркин.

По словам Бабуркина, сами мобилизованные ни на что не жаловались. На все вопросы отвечали спокойно и по-военному скупо.

— Единственное отличие, которое бросилось в глаза, по сравнению с предыдущими посещениями воинских частей, это наличие взрослых, серьезных, зрелых мужчин. Раньше это были молодые парни призывного возраста. Были мужчины из Ярославля, из Брейтова, из Пошехонья. Все очень собраны. В части расположены опытные командиры. Я разговаривал с одним из них. Он действительно производит впечатление очень собранного и ответственного человека, — рассказал Сергей Бабуркин.

Сразу после объявления о частичной мобилизации к уполномоченному по правам человека стали обращаться десятки мужчин за разъяснениями. Кто-то не подходил под условия мобилизации, но при этом всё равно получал повестку. Бабуркин рассказал, что эти вопросы удалось уладить.

— Мы совместно с военным комиссаром Ярославской области и представителями департамента региональной безопасности организовали прием граждан по вопросам мобилизации. Были вопросы, связанные не только с ошибочным вручением повесток. Например, на прием пришли 3 человека, которые сами изъявили желание участвовать в СВО. Но они не подходили по возрасту. Двум было около 60 лет, третьему — 64. В районных военкоматах их отправили домой. Но областной комиссар сказал, что если они подходят по состоянию здоровья, то смогут участвовать в спецоперации, — рассказал Сергей Бабуркин.

Жалобы от мобилизованных и их родственников также принимают в ярославском Народном фронте. Сотрудники организации рассказали, что уже поступило больше 500 обращений от родственников уже мобилизованных мужчин.

Напомним, от родственников мобилизованных уже поступали жалобы и на страничке губернатора Ярославской области в соцсетях. Люди жаловались на то, что призывников долго держали на улице, а в самом училище — в душном зале. Часть мобилизованных после этого заболели.

Мобилизованным предстоит месяц обучения, который может завершиться раньше. После всех отправят на военную спецоперацию, которую начала Россия 24 февраля на территории Украины. Тем, кто будет служить в зоне боевых действий, обещают большие зарплаты. Остальные, предполагается, будут получать меньше. Мы разбирали финансовую сторону мобилизации в отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем