Город Архитектура смерти: выпускница ЯГТУ разработала вариант колумбария для крематория в Ярославле

Архитектура смерти: выпускница ЯГТУ разработала вариант колумбария для крематория в Ярославле

Свою идею она изложила в магистерской диссертации

В рамках магистерской диссертации девушка предложила проект на тему «Архитектура Pro morte» (архитектура смерти)

Выпускница ЯГТУ Светлана Зюбина предложила создать колумбарий с книжными полками для ярославского крематория. В нашем городе давно проводят кремацию, но еще нет ни одного полноценного колумбария.

Колумбарий — это хранилище урн с прахом умерших после кремации.

Свою задумку она представила как магистерскую диссертацию и защитилась на отлично. Сейчас ее проект представлен на нескольких огромных полотнах в КЗЦ «Миллениум».

В беседе с корреспондентом 76.RU Светлана рассказала, что идея создания к ней пришла, когда она рассматривала различные архитектурные конкурсы. Одним из них был конкурс на создание колумбария на кладбище в Риге.

— Я очень старалась создать не узконаправленный комплекс колумбария с утилитарной функцией, а похоронный комплекс с широким спектром эмоционального восприятия, направленного на успокоение людей, переживших потерю близких, — рассказала архитектор.

За работой следила научный руководитель — Наталия Хомутова

Изюминка ее задумки — создание «библиотеки человеческих душ». Рядом с нишами, за которыми хранится прах умершего человека, молодой архитектор предложила размещать небольшие полки под любимые книги ушедшего человека.

— В проекте использовано четыре вида конструкции колумбария: стены, стелы, горизонтальные ниши в земле и зеленое захоронение — на любой вкус и цвет. Предусмотрены площадки прощания, отдыха, универсальные фонтанчики и водоем, — рассказала Светлана, отметив, что в фонтанчиках люди смогут набрать воды, чтобы полить деревья или утолить жажду.

На некоторых полках также можно разместить личные вещи умершего
Стены будут не слишком высокими
Предусмотрены ячейки разной вместимости
1 из 3
На некоторых полках также можно разместить личные вещи умершего

— Почему надо реализовать? В Ярославле нет колумбариев, возможно только подзахоронение урны в землю на существующих кладбищах. При этом есть статистические данные социальных опросов, которые показывают популярность и отношение людей к визиту на кладбище, — поделилась архитектор. — Большинство опрошенных признались, что ходить им на кладбище не нравится, и они объясняют это тем, что на кладбищах гнетущая атмосфера.

На защите диссертации к работе отнеслись с интересом, поскольку в профессии архитектора нет таких тем, которые бы как-то пытались обойти.

Проблема с местами для захоронений в Ярославле актуальна: в городе действует всего одно Осташинское кладбище. И оно близко к заполнению. В мэрии пытаются найти место для организации нового кладбища, даже присмотрели два места, но ехать туда далеко.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем