RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

757мм 39%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Ехать 25 километров: ярославские власти присмотрели место для нового городского кладбища

Ехать 25 километров: ярославские власти присмотрели место для нового городского кладбища

Чиновникам предложили два места. Они выбрали то, до которого ехать 25 километров

Мест на Осташинском кладбище хватит максимум на год — полтора. Строить новые секторы там уже негде

В Ярославле власти присмотрели место под новое кладбище. Мэрии города администрация Ярославского района предложила два места: первое в Туношенском сельском поселении, второе — в Заволжском сельском поселении. Первый вариант отмели сразу, мол, место неподходящее. А вот участок в 40 гектаров напротив деревень Полтево и Коломино чиновникам понравился.

— Мы готовы заключить договор мены этой земли на участок на территории города Ярославля при условии изменения категории земель и вида разрешенного использования под категорию, допускающую размещения кладбищ, — заявил заместитель мэра Ярославля по вопросам ЖКХ и благоустройства Виталий Леженко.

Сейчас этот участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Его кадастровая стоимость — 1 миллион 359 тысяч 878 рублей. То есть город взамен должен будет отдать району равнозначный по стоимости участок на своей территории.

По данным сервиса «Яндекс.Карты», до этого места от Ярославля — почти 25 километров. Время в пути от города до предполагаемого кладбища, если не будет пробок, на машине займет 30 минут. Автобусы же туда ездят не часто, придется подстравиваться под расписание.

О переполненности последнего в Ярославле открытого кладбища — Осташинского — известно давно. Власти говорят об этой проблеме с 2014 года. В начале 2018 года под Ярославлем уже почти начали строительство нового кладбища. Место выбрали в даниловском направлении неподалеку от существующего Игнатовского кладбища. Но выяснилось, что на этом месте течет ручей, который с погоста попадает сначала через окрестные деревни в реку Щиголость, а через нее — в Волгу. Местные жители забили тревогу, дело дошло до природоохранной прокуратуры, и специалисты ведомства запретили опасную стройку.

До мая в Ярославле хоронили умерших на Осташинском кладбище в Дзержинском районе. Когда там места закончились, там начали строить новые секторы, а для захоронений временно открыли городское кладбище размером 3,5 гектара у деревни Селифонтово — рядом с местным деревенским кладбищем. Тогда разгорелся большой скандал. В том числе из-за того, что кладбище находится очень далеко от города, и родственники похороненных там вздыхали, что теперь им будет сложно ездить ухаживать за могилами. До Селифонтово от Ярославля расстояние такое же, как и до Полтево — почти 25 километров.

Новый сектор Осташинского кладбища открыли весной 2021 года. Умерших ярославцев стали хоронить там. Но, по предварительным расчетам властей, там места могут закончиться уже к концу 2022 года. А вот получится ли к этому времени открыть новое кладбище — большой вопрос.

— Даже если будет окончательно одобрен вариант со строительством кладбища у деревни Полтево в Заволжском сельском поселении, то на несколько месяцев затянется вопрос со всеми согласованиями и оформлением (более точные сроки станут известны после профильной комиссии муниципалитета. — Прим. ред.), а также заключением договора мены, — объяснил председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов. — Потом нужно будет заключать договор с проектировщиком и только после этого выходить на проведение работ для строительства секторов и системы водоотведения.

Напомним, в прошлом году в Ярославле депутаты, чтобы снизить нагрузку на городские кладбища, предложили ставить там колумбарии. Однако услугу по кремации во всей области предоставляет единственный крематорий под Ярославлем. На совещании депутаты решили заодно воздействовать на него через антимонопольную службу, чтобы проверить, не завышает ли предприятие цены на услуги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем