20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

В ярославском поселке построят трехэтажную поликлинику с тремя лифтами и ресепшен

Власти объяснили, зачем она там нужна

ds

В ярославском поселке Красный Бор построят новую поликлинику

Поделиться

В Ярославской области построят новую взрослую поликлинику, относящуюся к Ярославской ЦРБ. Появится медучреждение в деревне Красный Бор Ярославского района. Сейчас департамент госзаказа Ярославской области на сайте госзакупок ищет подрядчика на выполнение проекта поликлиники. Заплатить за него власти готовы 15,9 миллиона рублей.

По техзаданию поликлиника должна быть рассчитана на 1000 посещений в день (две смены по 500 пациентов). В год — 138 тысяч посещений. Заранее известен даже режим ее работы: с 7 до 20 часов.

— Рекомендуемая общая площадь здания: не менее 4500 кв. м, рекомендуемая этажность — 3 надземных этажа, — говорится в документации.

В поликлинике должен быть блок приема посетителей и пациентов на первом этаже. В него будет входить вестибюль с аптечным киоском, гардероб, ресепшен, cаll-центр, конференц-зал на 80 человек, санузлы. Также на первом этаже будут располагаться кабинеты неотложной помощи, медицинской профилактики, отделение лучевой диагностики, кабинеты ЛФК, физиотерапии. На втором этаже разместятся дневной стационар на 12 коек, 18 кабинетов терапевтов, а также кабинеты узких специалистов (уролога, офтальмолога, лора, кардиолога, хирурга, травматолога-ортопеда, эндокринолога, ревматолога) прививочный кабинет. На третьем этаже — женская консультация, отделение функциональной диагностики, стоматологическое и другие.

— В поликлинике рекомендуется предусматривать планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания людей, включая системы навигации, отдельного входа для инфекционных больных, для посетителей, для служебного персонала, зоны комфортного пребывания в холлах и оснащение входа автоматическими раздвижными дверями, открытой регистратуры с инфоматом, электронного табло с расписанием приема врачей, call-центра. При проектировании необходимо учесть доступность среды для маломобильных групп населения. Предусмотреть устройство больничных лифтов (не менее трех), — подчеркивается в техническом задании.

Концепцию градостроительного и архитектурно-планировочного решения проектировщикам нужно будет разработать в трех вариантах.

Всю работу исполнитель должен закончить до 30 ноября 2023 года.

Напомним, о том, что в поселке Красный Бор построят поликлинику, стало известно в январе 2021 года. Об этом сообщил работавший тогда губернатором Дмитрий Миронов.

— Регулярно получаю жалобы от жителей поселка Красный Бор на доступность и качество медицинского обслуживания. На территории работает ФАП, в 2019 году здание и помещения были отремонтированы, площадь увеличена. Несмотря на это, перечень услуг ограничен, чтобы получить консультацию узких специалистов, жителям Красного Бора приходится ехать на другой конец города. Уже сейчас в ФАПе обслуживаются 14 тысяч человек, к 2025 году к ним прибавится до 18 тысяч новых жителей территории. В поселке Красный Бор однозначно должна появиться полноценная поликлиника. Начинать работу в этом направлении нужно прямо сейчас, — заявил тогда Миронов.

Руководству Ярославского района тогда поручили начать подготовку и оформление участка для нового медучреждения.

Красный Бор — одно из самых скандальных мест Ярославского района. А всё из-за близости к городу. Поселок разрастается год от года. Более того, здесь протащили проект строительства гигантского микрорайона высоток, который сопоставим по размерам почти с Пятёркой. Ярославцы пытались противиться этому, называя план застройки социальной катастрофой. С этим в 2019 году согласился даже губернатор, велев оставить людям зеленый бор. Проект заморозили, но окончательно не отменили.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter