
Ярославцы пожаловались на состояние Осташинского кладбища.
— Была на Осташинском кладбище. И была в глубоком шоке, каким оно стало. Всё заросло травой. Могил не видно вообще. Трава выше человеческого роста. Найти могилу проблематично. Такое ощущение, что траву не косили с того момента, как сошел снег. Это просто ужас! — пожаловалась на странице врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева Ирина Караваева.

Мы побывали на кладбище. Некоторые его участки действительно выглядят как заросшие пустыри. Впрочем, такая картина здесь почти каждое лето. Содержанием кладбищ занимается специально созданное для этого муниципальное предприятие «Служба городских кладбищ». Но они заверили, что далеко не все работы — их ответственность.

— Согласно уставу, предприятие оказывает услуги по вырубке кустарников, покосу травы на обочинах, в проездах и дорогах внутри кладбища, вывозит мусор, подвозит песок, — пояснили в «Службе городских кладбищ».

Содержать в порядке сами могилы, по постановлению мэрии № 3112 от 18.10.2001 «Об утверждении положения о порядке деятельности общественных кладбищ в Ярославле», должны граждане — близкие похороненных. Также они могут поручить уход за могилой специализированной службе — по договору.
— В противном случае при отсутствии надмогильных сооружений, ухода за захоронениями и сведений о захоронениях последние могут быть признаны бесхозяйными, — констатировали в «Службе городских кладбищ».
Это значит, что через какое-то время место могут отдать под новое захоронение.

Кроме того, на кладбище есть сектора для безродных — так называют людей, которых некому забрать из морга. Точнее, не сектора, а участки с могилами, на которых почти не бывает венков, а иногда и табличек с именами. Таких людей тоже хоронит городская служба.
А вы ухаживаете за могилами родных?