Все новости
Все новости

В Ростове Великом создадут культурно-исторический кластер

Объясняем, что это значит

В Ростове Великом создадут культурно-исторический кластер

В Ростове Великом создадут культурно-исторический кластер

Поделиться

8 июня в Ростове Великом Ярославской области прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по формированию культурно-исторического кластера «Ростов Великий». Создана она была в мае по распоряжению администрации Президента РФ. В состав группы вошли руководители органов власти региона и города, представители федеральных министерств, Русской православной церкви, инвесторы. Председателем совещания стал полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Участие в мероприятии принял врио губернатора Михаил Евраев.

Создание культурно-исторического кластера «Ростов Великий» подразумевает комплексное благоустройство центра города, включая реконструкцию улиц, замену коммуникаций, обустройство общественных пространств, парков, открытие новых гостиниц, музеев, восстановление театра и другое. Планируется оборудование подсветки 56 зданий ансамбля Ростовского кремля, благоустройство более четырех километров набережной озера Неро, капитальный ремонт канализационных сетей, организация пешеходного туристического маршрута «Голландская крепость в древнерусском городе».

Евраев также сообщил, что есть договоренности с руководством Волковского театра об открытии филиала в Ростове с условием сохранения труппы и местной самобытности.

Объем вложений в развитие Ростова в период с 2021 по 2024 год составит более 5 млрд рублей. Финансирование проекта будет идти за счет средств банка БРИКС, инфраструктурного бюджетного кредита Правительства РФ и частных инвестиций.

— Получается очень комплексная и большая, образцовая программа за счет объединения усилий уровней власти и самых разных институтов государства и бизнеса по реконструкции одного из самых значимых исторических и духовных центров нашей страны — Ростова. Это позволит комфортно себя чувствовать жителям города и области, создать новые рабочие места и порадовать новыми впечатлениями туристов и паломников. Важно, чтобы город был современным и комфортным, но сохраняющим свое историческое лицо, — отметил Игорь Щеголев.

Параллельно будут решаться и другие насущные проблемы, которые волнуют жителей города.

— Мы гордимся Ростовом. Хотим, чтобы город расцвел. Хотим восстановить исторический центр, провести все работы, связанные с очистными сооружениями, чтобы здесь была чистая вода. Планируем решить вопрос с полигонами, с дорогами. По многим направлениям уже решения приняты, готова проектно-сметная документация и начинаются работы, — подчеркнул Михаил Евраев.

Глава региона попросил поддержать заявку региона в Минстрой России на выделение 3,65 млрд рублей на модернизацию очистных сооружений в городе. Подана заявка в Минстрой и на участие в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, предполагающей комплексное благоустройство пешеходного пространства в исторической части Ростова Великого.

В ходе заседания обсудили вопросы о выделении средств на реставрацию храма Спаса на Торгу и о финансировании реставрации Успенского собора.

По мнению участников межведомственной группы, реализация проекта позволит увеличить туристический поток и длительность пребывания гостей в городе, а также создать комфортную городскую среду для самих ростовцев.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter