Город проблема

«Жильцы не пускают»: чиновники объяснили, почему пятиэтажку в Ярославле месяцами топит фекалиями

Как добиться того, чтобы собственники пустили коммунальщиков в свои квартиры

Жильцам дома не остается ничего другого, как продолжать дышать зловониями

В неприятную ситуацию попали жильцы дома по улице Нефтяников, 10. Вот уже несколько месяцев в подъезде № 4 стоит зловонный запах из-за того, что фекалии из канализации текут прямо в подъезд. Пахнет даже в квартирах. Жильцы говорят, что обращались во все инстанции, в том числе к главе Красноперекопского и Фрунзенского районов Андрею Удальцову. Но проблема до сих пор не решена.

Мучения жителей начались из-за перелома в канализационной трубе, которая требует замены.

— Но в доме нет подвала. К трубам нужен доступ через квартиры первого этажа. Жильцы не пускают. По-другому решить проблему невозможно. Обслуживающая организация готова заменить трубу при допуске в квартиры, — рассказал Андрей Удальцов. — Управляющая организация планирует обратиться в суд с исковыми требованиями о предоставлении доступа в жилое помещение для проведения ремонтных работ.

Многие жители квартир без особой охоты пускают к себе коммунальщиков. Речь в том числе идет и о проверке газового оборудования. Потом это может привести к страшным последствиям. До сих пор свежи в памяти события августа 2020 года, когда на улице Панина в Брагино из-за утечки газа взорвался жилой дом. Тогда чиновники рассказали, что около 10% ярославцев вообще не пускают к себе в квартиры коммунальщиков. Их не пугает даже штраф.

За недопуск газовщиков в квартиру предусмотрен штраф — от 1 до 2 тысяч рублей. А если это привело к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то штраф составит от 10 до 30 тысяч. Кроме того, недобросовестным жильцам могут отключить газ.

Что делать, если жильцы не пускают в квартиру?


— Если коммунальщикам нужно попасть в квартиру, они обязательно должны поставить в известность жильцов. Если собственники не открывают дверь, нужно вызвать участкового и в присутствии понятых нужно составить акт, который потом передать в суд. Заставить собственников предоставить доступ в квартиру можно только через суд. Взламывать дверь можно только в том случае, если есть угроза жизни и здоровью человека — запах газа или огонь. И это делают сотрудники МЧС, а не коммунальщики. Коммунальщики могут вскрыть дверь в одном случае: чтобы предотвратить еще больший ущерб жилому имуществу, например когда в квартире прорвало трубу и хлещет вода. Но даже в этом случае я рекомендовала бы вызвать на место участкового, — рассказала юрист Мария Остроумова.

Напомним, что этой зимой жители панелек в Ярославле столкнулись с тем, что вода, скапливающая на нечищеных крышах, стала протекать до первых этажей. Но коммунальщики сказали, что не придумали, как решить эту проблему, и посоветовали людям ждать до весны, потому что зимой невозможно ремонтировать крыши.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем