Все новости
Все новости

Ярославец через суд потребовал убрать рекламный баннер с буквой Z с исторического здания

По мнению общественника, устанавливать конструкции, закрывающие здание, незаконно

Плакат с символом, обозначающим поддержку военной спецоперации на Украине, занял внушительную часть фасада здания

Плакат с символом, обозначающим поддержку военной спецоперации на Украине, занял внушительную часть фасада здания

Поделиться

Ярославский краевед Семен Тараев подал иск в Кировский районный суд с требованием убрать рекламный баннер с дома по адресу Советская, 19 на Красной площади. Большой белый плакат с буквой Z, выполненной в цвете георгиевской ленты, вывесили на здании регионального Центра патриотического воспитания в конце прошлой недели.

За символом V по задумке технологов акции зашифрована фраза «Сила в правде», а буква Z должна обозначать слова «За Победу» и «Задача будет выполнена».

Это здание является объектом культурного наследия федерального значения: возведено оно было дворянами Шубиными в 1780-х годах. История дома-памятника связана с именами высочайших особ государства и доблестной армией.

Плакат с патриотическим символом размерами около 7,5 на 9 метров закрыл внушительную часть роскошного фасада здания.

— Полагаю, что данная конструкция размещена незаконно и подлежит демонтажу по следующим основаниям: пункт 1 статьи 35.1 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» указывает на недопустимость распространения наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в реестр, а также на их территориях, — считает краевед, директор некоммерческой организации «Наследие Ярославии» Семен Тараев. — Конструкция фактически является рекламой (одним из ее видов) и направлена на информирование, привлечение внимания к объекту рекламирования (мероприятию) специальной военной операции Вооруженных сил РФ на Украине, что трактуется как общественно полезная цель и обеспечение интересов государства. Но всё же размещение рекламы на доме Шубина прямо запрещено законодательством.

В здании в 1900-х располагался «штаб военной силы», в нем разрабатывали планы военных операций и рисовали афиши, с помощью которых информировали жителей города о ситуации на фронте. Здесь жил принц Георг Ольденбургский с супругой. Позже здание использовали как Дом Красной армии, в котором возродили традиции офицерских и дворянских собраний. Трехэтажный особняк, безусловно, считается местом культурной памяти не только с архитектурной точки зрения, но и с исторической.

О том, почему на здании вывесили баннер, который можно назвать социальной рекламой, говорил в интервью «Первому Ярославскому» и. о. директора Центра патриотического воспитания Елисей Ясюченя:

— Эта акция неслучайна. Неслучайно знак поддержки Вооруженных сил Российской Федерации, действующих сейчас в рамках специальной военной операции, появился на этом здании. Многие из горожан знают это здание как Дом офицеров, это историческая привязка, она понятна всем. Сейчас в этом здании располагается Центр патриотического воспитания. Именно поэтому мы посчитали невозможным остаться в стороне, захотели оказать поддержку в выбранном курсе.

Предполагается, что баннер провисит до Дня Победы.

Законно или нет?

За комментарием мы обратились в Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

— Для установки баннера на фасаде памятника на существующие крепления разрешение департамента не требуется, это не работы по сохранению. Архитектурные элементы памятника не нарушены. При этом установка вывесок и рекламы, в том числе социальной, регулируется органами местного самоуправления с учетом ограничений, установленных законодательством об объектах культурного наследия. Вывески, установленные без разрешения, в соответствии с правилами благоустройства города Ярославля должны быть демонтированы не позднее 24 часов с момента выявления.

Получается, что за рекламу в городе отвечает мэрия. Оперативно в городской администрации ответить на вопрос о разрешении размещать баннер не смогли. В правилах благоустройства города, которые в последний раз менялись в 2021 году, есть пункт 4.4, который говорит, что «<...> запрещается допускать наличие афиш, плакатов, объявлений и иных рекламных и информационных материалов, размещенных на элементах внешнего благоустройства в нарушение установленного порядка».

Порядок размещения рекламы в Ярославле — это отдельный документ. А реклама в зоне ЮНЕСКО — еще один.

76.RU отправил запрос в мэрию Ярославля с просьбой разъяснить ситуацию с размещением баннера.

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter