Переезд музея-заповедника из кремля, военный госпиталь в Брагине: что случилось с нашумевшим проектом

Ярославские власти анонсировали изменения еще несколько лет назад, но воплощения мы так и не увидели

Военный госпиталь должен был переехать на Ленинградский проспект

Военный госпиталь должен был переехать на Ленинградский проспект

Поделиться

Несколько лет назад ярославские власти анонсировали масштабный проект по переселению военного гарнизонного госпиталя с улицы Андропова в центре на Ленинградский проспект. Толчком к пертурбациям стал федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который вышел в 2010 году. Он предписывал властям передать в церковное ведение всё имущество религиозного назначения. Срок был поставлен до 2018 года. В Ярославле это коснулось Спасо-Преображенского монастыря, где сейчас базируется музей-заповедник. Соответственно, власти начали искать варианты, куда переселить музей. В 2015 году в правительстве региона рассказывали, что музею решено отдать здание военного гарнизонного госпиталя на пересечении улиц Андропова и Революционной. Госпиталь же планировали построить новый — при въезде в Брагино. С тех пор прошло несколько лет. РПЦ дала согласие на отсрочку исполнения закона. При этом ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.

Мы решили узнать, что сейчас с проектом. Тем более что к нам обратились ярославские военные пенсионеры, которые лелеют надежду, что в новом госпитале, после перепрофилирования под ковидный госпиталя ветеранов войн на улице Угличской, возьмут под опеку и их.

Музею отдали аварийное здание


Здание госпиталя на улице Андропова находится на балансе у Центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны России. По информации областного департамента культуры, 16 сентября 2015 года музей-заповедник заключил с этим ведомством договор, по которому музею в безвозмездное пользование передали одно из зданий комплекса — памятник регионального значения «Склады Крохоняткиных, 1890-е годы» (улица Андропова 3/11).

— К тому времени здание уже несколько лет не использовалось и имело высокую степень изношенности, — уточнили в Департаменте культуры Ярославской области.

Из-за аварийного состояния использовать его для своих нужд музей так и не смог. В 2017 году, когда по договоренности между губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым и мэром Москвы Сергеем Собяниным Ярославлю выделили 600 миллионов на реконструкцию исторического центра, у здания отремонтировали фасады за 3,2 миллиона рублей. Но этого было недостаточно. В 2017–2018 годах по федеральной программе «Культура России» был разработан проект реставрации памятника с приспособлением под современное использование. Правда, из-за отсутствия денег на саму реставрацию проект остался только на бумаге. Более того, частично он уже устарел. Поэтому в этом году для его актуализации власти Ярославской области вновь подали заявку на федеральный уровень о выделении дополнительных средств по той же программе.

Здание нуждается в реставрации

Здание нуждается в реставрации

Поделиться

— Остальные объекты комплекса до сих пор используются организациями Минобороны. Согласно заявленной ранее позиции министерства, полное высвобождение имущественного комплекса для музейного использования возможно после постройки нового военного госпиталя в Ярославле, — добавили в департаменте культуры.

Участок под госпиталь готов

Что же происходит с проектом по строительству госпиталя?

В 2017 году мэрия Ярославля предоставила Центральному территориальному управлению имущественных отношений Минобороны РФ в бессрочное безвозмездное пользование участок земли на Ленинградском проспекте (примерно напротив трамвайного депо) площадью 21,3 тысячи кв. метра. Чуть позже, по просьбе министра обороны, к этому участку присоединили соседний — площадью 4,9 гектара. То есть ярославские власти со своей стороны сделали всё, что могли. Но главный вопрос, о строительстве госпиталя, до сих пор не решен.

Первый участок, на Ленинградском проспекте, площадью 21,3 тысячи квадратного метра

Первый участок, на Ленинградском проспекте, площадью 21,3 тысячи квадратного метра

Поделиться

А это второй участок — площадью почти 5 гектаров

А это второй участок — площадью почти 5 гектаров

Поделиться

— Согласно информации Минобороны России, вопрос заключения государственного контракта на строительство госпиталя будет рассмотрен при формировании государственного оборонного заказа на 2022-й и плановый период 2023-го и 2024 годов с учетом доводимых денежных ассигнований, — рассказали в Департаменте имущественных и земельных отношений Ярославской области.

Данных об итогах рассмотрения вопроса в Ярославскую область пока не поступало.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter