Ярославль вошел в список самых дорогих городов для жизни в ЦФО

Смотрим, как менялась ситуация с годами

Смотрим, как менялся индекс цен

Смотрим, как менялся индекс цен

Поделиться

Росстат опубликовал данные по индексу стоимости жизни в отдельных регионах России за 2021 год. Ярославль с показателем 1 попал в список как один из самых дорогих городов в Центральном федеральном округе.

Под индексом стоимости жизни (ИСЖ) подразумевается показатель, измеряющий относительную стоимость набора товаров и услуг в отдельных городах по сравнению с ее среднероссийским значением.

В Ярославской области дорогим для жизни также признали Рыбинск, получивший показатель 0,93. Интересно, что от Москвы мы ушли недалеко, столица возглавила список дорогих городов с показателем 1,28.

Тем не менее, по данным Росстата, в сравнении с предыдущими годами цены на товары и услуги в Ярославле стали ниже. В 2020 году индекс стоимости составил 1,1. Четыре года подряд с 2015 по 2019 показатель держался на самой высокой отметке — 1,3. Дешевле всего жить в региональной столице было в 2011 году. Тогда индекс стоимости стоял на отметке 0,98.

Справедливости ради стоит отметить, что во всех городах Московской области индекс стоимости жизни выше единицы.

В 2012 году Росстат вводил показатель ИСЖ как альтернативу индексу потребительских цен (фактически — показатель инфляции в стоимости товаров). Для расчета индекса стоимости жизни используют средние потребительские цены и тарифы на товары и услуги. В перечень входит 275 видов товаров и услуг: от цены на молоко и мясо до стоимости носков, ваты и лечения кариеса.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter