СЕЙЧАС +10°С

«Пришлось вызвать полицию»: в Ярославле грузчики с сайта бесплатных объявлений вымогали деньги с заказчика

Как обезопасить себя от мошенников?

На сайтах объявлений нередко орудуют мошенники

На сайтах объявлений нередко орудуют мошенники

Поделиться

В Ярославле мошенники придумали новый способ вымогать деньги. Под видом разнорабочих предлагают свои услуги, выставляя за них потом несоразмерные счета. В ловушку попался ярославец Илья Макаров. Он столкнулся с наглым вымогательством со стороны грузчиков, которых нашел на одном из популярных сайтов бесплатных объявлений.

Илье потребовалось перевезти старую мебель из квартиры в деревню. Телефон грузчиков нашел в поиске на сайте объявлений. Молодой человек на другом конце провода сообщил, что за спуск мебели в машину и доставку ее за город грузчики возьмут 8 тысяч рублей. Илью эта цена устроила.

— Приехали четыре человека — совсем молодые ребята — и водитель на грузовом такси «Максим». Двое начали перетаскивать мебель, а двое стали совать мне договор. И тут один из них сообщил, что за всё они возьмут 23 тысячи рублей. Я спросил: «За что? Мы договаривались на восемь». Они стали утверждать, что 8 тысяч — это только водителю. Еще 4 тысячи — просто за вызов, остальные деньги — якобы за работу грузчиков. Я прямо при них открыл объявления и показал цены, которые начинались как раз от 8 тысяч рублей. На это они сказали: «Это непонятно кто, а у нас — серьезная фирма!» — рассказывает Илья.

Когда Илья сказал, что отказывается от их услуг, грузчики стали требовать оплатить работу по их цене и угрожать. Тогда Илья вызвал полицию. Наряд приехал в течение нескольких минут.

— После появления полиции они стали поспокойнее. Ребята, которые таскали мебель, не поддержали своих друзей, совавших договор. Они сначала жестами, а потом в открытую и на повышенных тонах попросили перестать требовать деньги. В итоге я договорился с водителем и ребятами, которые носили мебель, на 8 тысяч рублей. А эти двое уехали и остались ни с чем, — рассказал Илья.

Оказалось, что такие случаи далеко не редкость. Об этом Илье рассказал участковый, после того как вызвал к себе для дачи показаний.

В УМВД по Ярославской области рассказали, что в 2021 году в регионе количество мошенничеств в интернете возросло на 43%.

— Всего за предыдущий год в полицию поступило 180 заявлений по факту мошенничеств на сайтах бесплатных объявлений, — уточнили в региональном УМВД.

В 2021 году зарегистрировано более 3,5 тысячи краж и фактов мошенничества, в том числе:

— с использованием расчетных (пластиковых) карт (+31,1% — с 1143 до 1498),

— компьютерной техники (+13,0% — с 316 до 357),

— сети Интернет (+34,6% — с 1788 до 2406),

— средств мобильной связи (+37,7% — с 1363 до 1877).

Мы обратились за комментарием к сотрудникам сайта бесплатных объявлений, чтобы узнать, как они борются с недобросовестными пользователями и как часто клиенты обращаются в службу поддержки с жалобами на мошенников.

— К нам очень часто поступают жалобы, в том числе на мошеннические действия. Мы вкладываем огромные ресурсы для обеспечения безопасности своих пользователей. Наша система автоматической модерации ежедневно проверяет до 5 миллионов объявлений. В том случае, если мы получаем информацию о присутствии на площадке недобросовестного пользователя, его профиль дополнительно проверяется модераторами. Нарушители незамедлительно блокируются, — сообщила Мария Сенькова, менеджер сайта бесплатных объявлений.

Как обезопасить себя от мошенничества на сайтах бесплатных объявлений?

— Настоятельно рекомендуем обращать пристальное внимание на отзывы других посетителей. Например, на нашем сервисе система рейтингов построена так, что клиент может оставить отзыв на мастера, с которым имел дело, на сайте. Каждый отзыв проверяется системой модерации, что позволяет избежать накруток и появления ложных откликов. Отметим, что владелец профиля не может самостоятельно удалить негативные отзывы, как это возможно на личном сайте или аккаунте в соцсети. Лучше всего общаться с мастерами и заказчиками только на самом сайте — не переходите в другие мессенджеры. Система модерации сможет предупредить вас, если заподозрит недобросовестные действия, а служба поддержки — помочь и проконсультировать. Будьте крайне внимательны к переводам денежных средств — не переходите на ссылки по оплате услуги и не сообщайте никому данные карты и коды из СМС, — уточнила Мария Сенькова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter