20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

В ярославские деревни пришел интернет на базе космических технологий

Тестовые зоны спутниковой сети развернулись в деревнях Дуброво и Костюрино

2 679

Поделиться

Такая технология тестируется в Ярославской области впервые

Такая технология тестируется в Ярославской области впервые

Поделиться

МТС в сотрудничестве с департаментом информатизации и связи Ярославской области развернула тестовые зоны спутникового интернета в малонаселенных деревнях Дуброво и Костюрино, в каждой из которых проживает менее сотни жителей.

Первые пользовательские тестовые зоны спутникового интернета развернуты в Ярославской области в двух деревнях, которые находятся в отдалении от городской инфраструктуры. Для этого ФГУП «Космическая связь» предоставила канал связи на базе космических спутников, а МТС организовала прием сигнала на земле с помощью спутниковых тарелок. Теперь местные жители могут пользоваться современными цифровыми сервисами: онлайн-банком, госуслугами, электронной почтой, мессенджерами, видеозвонками.

Технология спутникового интернета, которую МТС широко применяет в районах Крайнего Севера, где строительство и обслуживание традиционной инфраструктуры невозможно, в Ярославской области опробована впервые. Ее рассматривают как один из способов дотянуться связью до малых населенных пунктов.

— Отдаленные деревни иногда не имеют коммуникаций, инфраструктуры, подъездных дорог, поэтому построить и постоянно обслуживать оптоволоконные каналы связи или базовые станции там крайне затруднительно. Спутниковая связь позволяет развернуть интернет-покрытие на всей территории деревни через Wi-Fi и сделать жизнь в провинции более современной и комфортной. Надеемся, что опробованная технология найдет поддержку в составе нацпрограмм, — прокомментировал в своем Facebook директор МТС в Ярославской области Алексей Сальва.

Директор МТС в Ярославской области Алексей Сальва (в центре) уверен, что космический интернет дает возможность дотянуться связью до самых маленьких деревень

Директор МТС в Ярославской области Алексей Сальва (в центре) уверен, что космический интернет дает возможность дотянуться связью до самых маленьких деревень

Поделиться

— Жители малочисленных деревень хотят пользоваться интернетом, однако строительство линий связи часто нерентабельно или невозможно в таких территориях, — рассказала и. о. заместителя председателя правительства Екатерина Троицкая. — Благодаря спутникам и нашему сотрудничеству с МТС, который согласился участвовать в пилотном проекте, мы смогли сделать шаг к решению этой проблемы и организовать тестовые зоны в регионе.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter