СЕЙЧАС +23°С

«Принципиально не буду туда заходить»: три аргумента за и столько же против переделки кинотеатра «Родина»

О новом использовании здания высказались также историки

Теперь в здании ничего не напоминает о кинотеатре

Теперь в здании ничего не напоминает о кинотеатре

Поделиться

Новое использование здания кинотеатра «Родина» в Ярославле продолжает возмущать горожан. Теперь здесь расположились торговые сети — супермаркет и фастфуд, а о том, что здесь еще год назад смотрели кино, ничто уже не напоминает.

Разве что под потолком можно разглядеть заложенные окна киноаппаратной

Разве что под потолком можно разглядеть заложенные окна киноаппаратной

Поделиться

В соцсетях яростно обсуждают решение собственников здания кинотеатра. Мы попросили также историков и архитекторов дать свою оценку об использовании советского здания под торговлю.

Кинотеатр «Родина» закрылся в ноябре прошлого года. Последний сеанс в нем прошел 25 ноября 2020 года. Он был построен в 50-х годах XX века по разработкам «Яроблпроекта». В 90-е он не работал, но открылся после ремонта в 2003 году. Тогда открывать показ приехала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В последнее время кинотеатр принадлежал группе компаний «Авангард», которая также владела закрывшимся кинотеатром «Победа» в Дзержинском районе.

«Родина» — жертва перемен

Выдержка из газеты об открытии кинотеатра

Выдержка из газеты об открытии кинотеатра

Поделиться

Семен Тараев, директор некоммерческой организации «Наследие Ярославии».

— Кинотеатр «Родина» был построен в 1959 году уже после знаменитого постановления № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 1956 г. «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», что отразилось на оформлении здания. Оно не имеет особенных или интересных архитектурных решений, однако является свидетелем эпохи, одним из немногих оставшихся советских кинотеатров в Ярославле. Создает понимание масштаба застройки города второй половины XX века. У многих горожан с этим местом связаны приятные, а зачастую романтические воспоминания.

Закрытие кинотеатра, передача помещений под торговые цели, несуразная облицовка фасада — печальная действительность, но есть то, чему стоит порадоваться — здание сохранено в прежнем объеме, на его месте не выросло нового человейника или офисного здания (вспомним историю постройки в 100 метрах от кинотеатра, до сих пор взирающей на нас голыми бетонными конструкциями).

Наша жизнь стремительно меняется, а «Родина», стала жертвой такого изменения «благодаря» эпидобстановке и развитию онлайн кинотеатров.

Ничего о культуре

— Сердце сжимается от этого фото. Всё продали. Историю пытаются стереть, а что же потомкам останется. Одни магазины, и ничего о культуре, — высказала мнение жительница Ярославля Надежды Волковой.

— Кинотеатр с символичным названием «Родина» подает сигнал SOS о состоянии культуры в Ярославской области, — добавляет Татьяна Макарова.

Спасибо, что не снесли

Зданию добавили рекламной обшивки. Но советские вензеля пробиваются сквозь рекламные вывески

Зданию добавили рекламной обшивки. Но советские вензеля пробиваются сквозь рекламные вывески

Поделиться

Член союза архитекторов России Ольга Мазанова:

— Мне непонятно, почему в кинотеатре «Родина» нерентабельно. При том, что в центре города в зоне ЮНЕСКО собираются строить кинотеатр впритык к храму Сретения в Депутатском переулке, в ущерб объекту культурного наследия большей высоты, чем возможно по закону. Если говорить о самом задании кинотеатра, то мне жаль, во-первых, что убрали его социально значимую функцию (объект культуры — кинотеатр), а размещают торговую. В городе не хватает общественных культурных пространств, негде собираться молодежи. Но это собственнику «Родины» не нужно, потому что не выгодно. Ранее в Ярославле работало 3 замечательных киноклуба: в кинотеатре Парус, «Родина» и в Знаменской башне «Юность» Рэма Юстинова. Сейчас все эти залы оказались перепрофилированы. Работает только один киноклуб «Нефть», и тому приходится периодически менять дислокацию, его «гоняют» по всему городу. В «Родине» было 2 кинозала: зеленый и синий на 540 мест, по 270, проводились кинофестивали короткометражного кино и анимационного видео. А также осуществлялся показ фильмов ограниченного проката и ретрокартин.

Такими были лестницы внутри

Такими были лестницы внутри

Поделиться

Во-вторых, жаль, что после реконструкции изменился облик здания. Это послевоенный кинотеатр очень гармоничен своему времени, здание отражало характер своей эпохи. Снаружи его частично обшили «навесными» фасадами, что, конечно, изменило его. Плюс активная реклама контрастного цвета не украшает здание. Пропала целостность восприятия. Жаль, что демонтировали историческое название (могли бы оставить как память места). Интерьеры вообще кардинально изменили. Срубили интересное декоративное оформление, что еще в 2020 году частично оставалось от подлинных советских интерьеров. Я сильно сомневаюсь, что была проведена фотофиксация интерьеров перед реконструкцией. Спасибо, что не снесли, как это случилось с другими кинотеатрами.

Это бизнес

— Ну что теперь переживать-то. Много чего в городе перестроилось, а то и вовсе снесено. Мэрия всё распродает огульно, так что новые хозяева вправе использовать приобретенные здания по своему усмотрению. Кинотеатры, как мы их помним, остались в далеком прошлом! — анонимно высказался гость сайта 76.RU

— Если бы кинотеатр имел право на жизнь (был популярен и посещаем) и приносил доход владельцам или хотя бы обеспечивал свое существование, то и работал бы. А так, те кто хнычут, сами же перестали туда ходить, приносить свою скорбную денежку. Вот и результат, — добавил анонимно еще один читатель.

— Очень давно перестал в «Родину» ходить. Комфорта — ноль, кресла неудобные, проходы узкие, высота между рядами низкая, жуткая акустика — шуршание и хрумканье попкорном со всех сторон. И главное — никакого развития кинотеатра года так с 2010. По факту это был худший кинотеатр города в последние 10 лет. История историей, но если заведение себя не оправдывает, его надо закрывать и не плакать по ушедшему, — поделился мнением читатель под ником Гвость.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter