22 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Из-за бобров»: в Ярославской области смыло мост, соединяющий удаленную деревню с миром

Подрядчики отказываются заниматься ремонтом после истории с обрушением моста в другом селе

Поделиться

Мост постоянно смывает

Мост постоянно смывает

Поделиться

В Некоузском районе Ярославской области обвалился пешеходный мост через реку Сить. ЧП случилось в деревне Раково-Ильинское. В редакцию 76.RU обратились местные жители.

— 1 декабря 2021-го переход через реку Сить опять унесло. Жители отрезаны от дороги, от общественного транспорта и, как следствие, от медицинской помощи и магазинов. Сейчас в деревне живут пять человек, трое из них пенсионеры, — рассказала Наталья.

Мы обратились в администрацию Некоузского сельского поселения, чтобы узнать, когда мост починят. Оказалось, это сделают только после зимы. Когда лед стает, а паводок пройдет.

— Там моста нет. Есть временный пешеходный переход. Потому что ежегодно он после прохождения льда и половодья набивается. И эксплуатируется до момента, когда лед встает. В прошлом году были случаи, когда летом из-за паводков мост сносило. А сейчас выпал снег, из-за резкого потепления снег растопило и воды стало больше. Мост из-за этого снесло. На данный момент в деревне проживают один или два человека. И у них есть альтернативная дорога. Они ходят. У них есть возможность добраться до цивилизации. Можно дойти до села Правдино. До весны мы мост восстанавливать не будем, — прокомментировал глава администрации Некоузского сельского поселения Александр Демидов.

Оказалось, что самодельный мост постоянно сносит. Это данность для местных жителей. Мы уточнили у чиновника, почему через реку нельзя проложить более крепкий пешеходный мост.

— Этот вопрос не поднимался в связи с малочисленностью деревни. Плюс, когда подрядчики слышат слово «мост», даже проект не хотят делать. Река сама по себе большая, полноводная, возможен резкий подъем воды. Всё это усугубляется большим количеством бобровых плотин на ручьях, которые рушатся. И потом все эти бревна сносят мост. Строительство настоящего моста очень дорогое. Плюс есть негативный опыт, когда мост сложился пополам. После этого все боятся проектировать, боятся ответственности. А если делать мост на тросах, это очень затратно и по строительству, и по содержанию.

В поселке Борисоглебском в 2020 году сложился пополам мост, который обошелся бюджету в 20 миллионов. Обе части конструкции попросту рухнули в воду. Сначала власти выдали версию, что виноват во всём ветер. Кто-то после таких заявлений начал смеяться над чиновниками, а кто-то и пришел в ярость: как можно построить за деньги налогоплательщиков мост, который падает от ветра? После ЧП мост не спешили чинить или демонтировать. Долгое время он стоял разрушенным. Местные даже организовали рядом с ним пляж.

Местные жители в бешенстве от того, что остались без пешеходного моста. По их словам, никакого объездного пути к деревне нет.

— Проехать по объездной дороге можно только на тракторе! И то в сухую погоду. Машины туда не ездят. А пешком до ближайшей автобусной остановки — пять километров. Конечно, если у жителей не будет еды, то они пойдут пешком. Дело в том, что такая ситуация продержится до лета 2022 года, еще 7 месяцев. А администрация, к сожалению, всякий раз по поводу этого моста ищет отговорки, — сказала местная жительница Наталья.

Чиновники, в свою очередь, пожаловались, что даже самодельный пешеходный мост на деньги администрации никто делать не хочет.

— Но мы всё равно идем на то, чтобы каждую весну восстанавливать эти временные пешеходные переходы через реку. У нас их четыре. Все колхозы и совхозы развалились, делать эти мосты некому. Раньше хозяйство делало мосты для своих работников. И проблемы никакой не было. А сейчас людей мало, в основном они преклонного возраста. И вот мы делаем каждый раз смету на строительство нового пешеходного моста, а к нам никто не едет, — добавил глава администрации Александр Демидов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter