22 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Люди заболевают после прививок»: в Ярославле прошли акции против вакцинации и введения QR-кодов

На улицы города вышли люди с плакатами

Поделиться

Ярославец Петр Губочкин уверен, что введение QR-кодов — очередной шаг к массовой глобализации

Ярославец Петр Губочкин уверен, что введение QR-кодов — очередной шаг к массовой глобализации

Поделиться

В Ярославле прошло сразу несколько акций против массовой вакцинации от коронавируса и введения QR-кодов. Пикетчики с плакатами вышли на центральные площади и улицы города. Они заявили, что эти меры ограничивают конституционные права и свободы людей: права на труд, медицинскую помощь, обучение, свободу передвижения, неприкосновенности частной жизни, на личную врачебную тайну.


— Мы вышли в одиночные пикеты против перспективы повсеместного введения QR-кодов в России, — рассказали сторонники Кировского районного комитета ярославского отделения КПРФ, которые вышли с плакатами «Мы против QR — это унижение!» и «Мы — не Qrепостные» на улицу Свободы. — Это ведет к тому, что в скором времени миллионам граждан может быть отказано, а в некоторых регионах и уже отказано, в доступе в общественные места, вплоть до магазинов, и к транспортным услугам.

Сторонники компартии уже не первый раз выходят на пикеты против QR-рабства

Сторонники компартии уже не первый раз выходят на пикеты против QR-рабства

Поделиться

На Советскую площадь тоже вышли пикетчики. Они развернули плакаты с надписями «Депутаты Ярославской областной думы, будьте с народом, а не с глобализаторами» и «Я — Петр, сын Ивана, гражданин России. Мне не нужен цифровой код».

— Своими пикетами мы обращаемся и к властям, и к народу, — рассказал участник акции Петр Губочкин. — Это не просто цифровизация, а установление тотального контроля. Что касается прививок, то в целом я не против, но тут большой вопрос к самой вакцине. Люди заболевают после таких прививок, у меня есть такие знакомые. Я не прививался, а моя бывшая супруга сделала прививку. И что — мы заболели в один день. Только она перенесла болезнь тяжелее, чем я.

Одиночные пикеты не нужно согласовывать с властями, но есть правила, за нарушение которых могут задержать. По закону, если вы стоите с плакатом, не разрешается передвигаться или вставать рядом с другими пикетирующими, использовать звукоусиливающую аппаратуру, а также раздавать листовки или собирать подписи. При этом сотрудники правоохранительных органов имеют право обратиться к вам для установления личности.

Большинство медиков и российские власти говорят обратное. Они утверждают, что пикетчики заблуждаются, а вакцинирование и введение QR-кодов — мера для борьбы с пандемией коронавируса и не больше того.

Массово QR-коды по всей стране стали применяться не так давно — буквально несколько недель прошло. Они автоматически формируются в личном кабинете на «Госуслугах» после болезни ковидом или вакцинации от него в течение трех дней. Но если бы это было единственное правило — это было бы слишком просто.

Сроки получения QR-кода зависят от того, какой вакциной вы прививались

Сроки получения QR-кода зависят от того, какой вакциной вы прививались

Поделиться

В России сейчас зарегистрированы пять вакцин: четыре двухкомпонентные («Спутник V», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак») и одна однокомпонентная («Спутник Лайт»). В случае вакцинации одним из двухкомпонентных препаратов вы получите свой QR-код сразу после второй прививки — как правило, это занимает не больше суток, закон предусматривает готовность в течение трех дней. До недавнего времени вакцинация «Лайтом» была способом получить QR-код почти мгновенно — сразу после первого укола. Теперь тем, кто привился однокомпонентной вакциной, QR-код выдают через 21 день — за это время должен выработаться иммунитет. Впрочем, это касается только тех, кто вакцинировался впервые. Если вы уже переболели или прививались от ковида ранее, а «Лайтом» ревакцинировались — ждать три недели не придется.

Если положенные сроки истекли, а QR-кода в личном кабинете на «Госуслугах» по-прежнему нет, можно подать жалобу прямо там же — обычно это помогает, и проблема решается довольно быстро. Если же не помогло и это, то нужно проверить, верно ли заполнены ваши данные в личном кабинете, и обратиться в поликлинику, где была сделана прививка, чтобы там также проверили записи.

Сохраните себе эту памятку и не забывайте иногда сверяться с датами в своем сертификате: не пора ли на ревакцинацию

Сохраните себе эту памятку и не забывайте иногда сверяться с датами в своем сертификате: не пора ли на ревакцинацию

Поделиться

Если вы не зарегистрированы на «Госуслугах» — получить справку с QR-кодом можно в МФЦ.

Недавно в России появился еще один вариант коронавирусного QR-кода — его решили выдавать на основании справки о высоком уровне антител. Правда, пока это касается только одного региона: инициативу проявил глава Чувашии Олег Николаев. На федеральном уровне пока таких решений нет, но глава Роспотребнадзора на днях заявила, что этот вопрос прорабатывается.

Срок действия сертификата зависит от того, за что он вам достался. QR-код, полученный после болезни, действителен полгода, после вакцинации — год. Правда, в любой момент это могут изменить — Минздрав оставил за собой право сократить срок действия QR-кода привитого до 6 месяцев в случае ухудшения эпидситуации.

Сейчас в России во многих городах проходят акции против введения QR-кодов для вакцинированных от коронавируса и переболевших COVID-19. И в Ярославле также уже проходили подобные пикеты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК60
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter