22 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Забрали «Порше»: в Ярославле судебные приставы выставили на продажу имущество королевы госзаказа

Женщина — учредитель компании-подрядчика, провалившей городское благоустройство

Поделиться

Последствия некачественной работы «Маиста» до сих пор являются проблемой для города

Последствия некачественной работы «Маиста» до сих пор являются проблемой для города

Поделиться

В Ярославле судебные приставы арестовали и выставили на продажу машину Светланы Лазаревой, известной среди жителей города как королева госзаказа. Свое прозвище она получила за провальную деятельность своей компании ГК «Маист», которая выиграла большинство контрактов по благоустройству дворов, но не справилась ни с одним.

По данным 76.RU, Лазарева лишилась имущества не из-за деятельности своего предприятия.

— Машина была арестована за долги перед физическим лицом, — сообщил собеседник издания.

Сейчас «Порше-Кайенн турбо» 2006 года выставлен на аукцион всего за 600 тысяч рублей. Машина имеет дефекты внешнего вида: на переднем бампере — скол, а на левом крыле — отслоение лака. Авто сможет приобрести любой, кто вовремя подаст заявку на участие в торгах.

Напомним, Светлана Лазарева — владелец и директор компании ГК «Маист». В этом году должны благоустроить 25 дворов, сквер у Яковлевской церкви и Парк Победы на Липовой горе. Работы планировали закончить до 1 ноября, но из-за провала подрядчика, выигравшего почти все контракты по благоустройству, ремонт дворов затянулся, и людям теперь приходится жить в разрухе.

История началась еще в 2020 году, когда агентство по муниципальному заказу ЖКХ разыграло несколько аукционов на благоустройство 24 придомовых территорий и двух общественных мест в городе по нацпроекту «Жилье и городская среда», известному в Ярославле как губернаторский проект «Решаем вместе!» На эти цели выделили 162 миллиона рублей.

Большинство контрактов выиграла компания ГК «Маист» (18 дворов и 1 парк), которая должна была получить 93,809 миллиона рублей. Помимо нее контракты получили компании «Доржилстрой» (3 двора), «Ван» (2 двора), «Автодор» (1 двор). Всё разыграли еще весной. К маю мэрия Ярославля уже заявила о затягивании сроков со стороны двух подрядчиков: «Юридического бюро "Ордер"» и «Маиста». Правда, позже выяснилось, что это одна и та же фирма. «Маист» раньше был «Ордером». Компания успела получить часть контрактов еще под старым названием, но вскоре фирма переименовалась. Вероятно, это связано с тем, что под старым названием она засветилась в деле экс-заместителя мэра Рината Бадаева. По версии следствия, Бадаев предлагал гендиректору «Маиста» Светлане Лазаревой благосклонность в заключении контрактов по благоустройству в обмен на деньги. Правда, сам обвиняемый считает, что деятельность Лазаревой сложнее, чем кажется на первый взгляд.

— Ваша честь, мне понятны предъявленные обвинения. Я не использовал свое служебное положение в интересах Светланы Лазаревой. Свою вину признаю частично. Я заявлял следствию, что нужно проверить факт провокации со стороны Лазаревой. Она является лицом, передавшим взятки по уголовному делу Соколовскому, который умер в СИЗО, по моему делу, по делу заместителя директора Агентства по муниципальному заказу Андрейченко. Это совпадения? Лазарева является провокатором ФСБ Ярославской области, — сказал Бадаев из-за решетки. — Я уже полтора года в СИЗО. Кто сейчас лоббирует интересы Светланы Лазаревой? Суд должен тщательно проверить мою версию, при этом не нарушая прав на защиту.

После получения контрактов, подрядчик начал халтурить. От жителей постоянно поступали жалобы на работы. После того как стало понятно, что «Маист» не справляется, было решено расторгнуть контракты с подрядчиком. Некоторые думали, что это продуманная схема Лазаревой: бросить раскуроченные дворы, не нести за них ответственность, но при этом получить деньги. Но руководитель фирмы от этой версии открестилась.

— Вы шутите? Мы расторгли контракт по соглашению сторон, а не потому что мы не выполнили какие-то там работы, — прокомментировала гендиректор «Маиста». — Мне было бы невыгодно это делать.

Тем не менее за неудавшееся благоустройство «Маист» должен был получить 6,5 миллиона — это деньги за то, что компания успела сделать демонтаж.

Мы показывали, как выглядят результаты деятельности нерадивого подрядчика осенью. И рассказывали, как город утопает в лужах и грязи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter