29 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Вместо желтого станет оливковым: как изменится Волковский театр в Ярославле

Столичные специалисты показали проект реставрации Первого русского

Поделиться

В Ярославле представили проект реставрации Волковского театра

В Ярославле представили проект реставрации Волковского театра

Поделиться

Волковский театр в Ярославле ждет грандиозная реставрация. Проектно-сметную документацию для этого по заказу Министерства культуры России готовит крупнейшая государственная проектная организация «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Сейчас эта часть работы уже практически завершена. А поэтому проектировщики смогли показать, как, собственно, планируют изменить здание театра.

Появится еще одна сцена


Первый русский общедоступный профессиональный театр был основан в Ярославле в 1750 году выдающимся актером и режиссером Федором Волковым. А первое здание театра построили в 1819 году. Оно было деревянным и к 1907 году обветшало и было разобрано. После этого при содействии Московского архитектурного общества был проведен всероссийский конкурс проектов нового здания. Победителем стал проект молодого архитектора Николая Александровича Спирина. Он вдохновлялся интерьерами лучших на то время московских театров. Строительство нового здания шло два года. Театр торжественно открыли в сентябре 1911 года. После этого его облик несколько изменился.

Проектировщики посчитали правильным воссоздать стилистику прежних интерьеров театра на основании архивных данных и фотографий. Внешне здание театра не изменится. А вот внутри его ждет преображение

Самое главное новшество, которое появится в театре, — это третья сцена со зрительным залом на 150–200 мест. Собственно во многом именно ради нее и затеяли реставрацию. Расположится эта сцена на третьем этаже со стороны Первомайского бульвара. Сейчас в этом месте находятся сценические мастерские. Их, скорее всего, перенесут вообще в другое здание. В какое — еще предстоит определить. Столичные проектировщики предложили использовать для этого территорию нынешнего Петропавловского парка.

Предполагается, что после реставрации спектакли будут идти параллельно сразу на трех сценах: основной, камерной и новой.

Кроме того, запланированы и технические работы по модернизации инженерной части, в том числе направленные на улучшение акустики в зрительных залах.

Вместо желтого — оливковый


Частично изменится и навигация внутри театра. В частности, гардероб хотят перенести на минус первый этаж. А буфетную зону, наоборот, поднять выше. Появятся новые холлы. При этом пространство, по которому зрители будут передвигаться к зрительным залам, будет наполнено интерактивом, выставками, экспозициями.

Скорее всего, изменится и цветовое оформление интерьеров. Вместо желтого стены предлагают сделать оливковыми. А красный занавес и обивку кресел заменить на зеленые.

Занавес и обивку кресел предлагается сделать зелеными

Занавес и обивку кресел предлагается сделать зелеными

Поделиться

Вернутся лебеди


При изучении фотографий зала 1930-х годов, запечатлевших интерьеры театра того времени, а также подробной фотофиксации 1965 года, выполненной перед началом работ по реконструкции 1965–1967 годов, реставраторы заметили особенность отделки внешнего борта балконов — на них были установлены светильники в виде лебедей, являвшихся символом театра. Изображения этих птиц также раньше использовалось во внешней лепной отделке здания, украшали занавес. Этот символ решено было вернуть и украсить Волковский театр точно такими же светильниками.

Так раньше выглядели светильники на балконах

Так раньше выглядели светильники на балконах

Поделиться

Реставраторам удалось воссоздать их облик

Реставраторам удалось воссоздать их облик

Поделиться

Также проектировщики предложили украсить интерьер копиями люстр и светильников, которые раньше висели в фойе театра — выполненных в стилистике модерна и утраченных в ходе реконструкции 1960-х годов.

Историческое фото люстры и светильников

Историческое фото люстры и светильников

Поделиться

Эскиз их копий

Эскиз их копий

Поделиться

Новое пространство под куполом


Еще одним новшеством должно стать вовлечение в работу места под куполом театра (над камерной сценой). Сейчас оно никак не используется. В нем хотят создать арт-пространство, где будут проходить творческие встречи, конференции и другие мероприятия.

Под куполом над камерной сценой сделают арт-пространство

Под куполом над камерной сценой сделают арт-пространство

Поделиться

Первомайский бульвар


Интересно, что проектировщики решили выйти за рамки самого задания. И в качестве бонуса предложили концепцию развития пространства вокруг Волковского театра. В частности, это коснулось Первомайского и Волжского бульвара. Столичные реставраторы предложили устроить там театральные площадки и другие активности, которые помогли бы сделать это место центром притяжения жителей, оживили бы его.

— По историко-архивным материалам, здесь раньше до самой Волги заливали каток. Причем делало это общество велосипедистов. А весной, когда лед таял, устраивали здесь веломарафоны. То есть это пространство было живым, — объяснила Екатерина Антонова, главный архитектор проектов архитектурно-планировочной мастерской № 2 ЦНРПМ.

В рамках этой идеи авторы проекта предложили соединить Первомайский и Волжский бульвар пешеходным мостом, так как раньше это был единый Казанский бульвар. Решить, реализовывать или нет эту задумку, должны местные власти.

Как вам такой вариант Первомайского бульвара?

Как вам такой вариант Первомайского бульвара?

Поделиться

Когда начнется реставрация


К концу февраля 2022 года авторы проекта планируют получить положительные заключения историко-культурной экспертизы и экспертизы сметной документации. После этого станет окончательно понятна стоимость предстоящих работ. А завершить реставрацию надеются к 275 театральному сезону (2024–2025 год). Важно, что на время ремонта закрывать для зрителей театр не будут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter