СЕЙЧАС +16°С

«Туалет в ведре, готовить негде»: пенсионеры 7 лет живут в вагончике возле своего сгоревшего дома

Репортаж из поселка в Заволжском районе Ярославля

Люди уже не знают, куда им обращаться за помощью

Люди уже не знают, куда им обращаться за помощью

Поделиться

— Где вы готовите?

— Здесь негде, дочка еду привозит.

— А в туалет куда ходите?

— Так вот, в ведро.

Такой диалог у нас состоялся в поселке Толга. В Заволжском районе Ярославля пожилая пара уже 7 лет живет в строительном вагончике без газа, отопления и канализации. Им пришлось переехать туда после крупного пожара в 2014 году, уничтожившего деревянный дом на 4 семьи. С тех пор 80-летние пенсионеры живут в металлической коробке, и в нормальные условия они переселятся, похоже, еще нескоро. Их бывшая соседка Светлана рассказала, как сложилась жизнь других погорельцев и почему никто не переехал в маневренное жилье, которое предлагала администрация.

От деревянного строения мало что осталось

От деревянного строения мало что осталось

Поделиться

Глушь в 20 минутах от города


В Заволжском районе Ярославля есть небольшой поселок Толга. Там настолько тихо и безлюдно, что после шумного города он кажется заброшенным. В основном Толгу наполняют частные и многоквартирные дома не выше трех этажей.

Если при въезде в поселок сойти с асфальтированной дороги и повернуть направо, взгляд натыкается на двухэтажный коттедж из желтого кирпича за высоким забором. И лишь потом краем глаза можно заметить его соседа — обгоревшие обломки деревянного дома, притаившиеся в деревьях и кустах. Прямо за ними — небольшой вагончик и три собачьи будки. Эту металлическую коробку называют домом двое пенсионеров — 80-летние Людмила и Сергей.

Пара живет в вагончике с 2014 года, когда крупный пожар уничтожил их жилье — деревянный дом, рассчитанный на четыре семьи. Пожар начался ночью. Люди тогда спасались, прыгая из окон.

— Бабушку с дедушкой мы тоже доставали из окон. Они не выбрались бы сами, — рассказала бывшая соседка пожилой пары Светлана.

Ошарашенные люди до приезда пожарных толпились на улице, глядя на то, как горит их дом. Но в ту ночь трудности для них только начинались.

После 2018 года крыша дома рухнула

После 2018 года крыша дома рухнула

Поделиться

«Нормальный дом, живите»


После пожара погорельцы отправились за помощью в территориальную администрацию — люди просили выделить им новое жилье взамен сгоревшего. Им предоставили на выбор варианты маневренного жилья, но люди остались недовольны.

— Вы видели это жилье? Там хуже, чем в этом доме было. Первое нам предлагали в Очапках: туалет на улице, всё на улице. Второе — Брагино. Не знаю. Ужасное просто состояние, — поделилась Светлана. — Мы сняли комнату, соседи разъехались кто куда. А Людмила с Сергеем остались жить здесь, в вагончике, который сами купили. В 2018 году, когда у меня родился ребенок, я снова отправилась решать вопрос с жильем, на что мне ответили: «Так дом нормальный, заезжайте и живите». Тогда крыша, конечно, еще не обвалилась, но окон уже не было.

Жить в полуразваленном доме никто не захотел. Одному из бывших жильцов удалось выиграть суд, и ему выделили постоянное жилье раньше остальных.

Людмилу с Сергеем пытались забрать к себе дети, но они не захотели к ним переезжать или воспользоваться маневренным фондом. Пенсионеры обустроили вагончик и остались жить там.

Сейчас жена Сергея в больнице

Сейчас жена Сергея в больнице

Поделиться

Туалет — в ведре, отопление — печка

Мы зашли в гости к Сергею. Людмилу накануне увезли в больницу, поэтому в вагончике мы застали только ее супруга. Худенький мужчина открыл дверь и непонимающе смотрел на нас, пока мы объясняли, зачем приехали. Потом нам пояснили: у пенсионера плохо со слухом и нужно говорить громче.

— Как вы здесь выживаете? Где готовите еду? — спросили мы, удивленно оглядываясь по сторонам.

Вагончик внутри выглядит как небольшая вытянутая комната. У одной стены кровать, у окна обеденный стол. На столе стоит хлебница и пепельница с парой окурков. Намеков на ванную или туалет в помещении нет.

— Да как-то живем. Еду готовить негде, дочка привозит, — поделился Сергей.

— А моетесь как? В туалет ходите? — удивились мы, оглядывая комнату.

— Так вот сюда, в ведро, — произносит мужчина, указывая на черное небольшое ведро, наполовину заполненное. — Топим печкой.

Удивительно, как пенсионеры находят силы на уход за вагончиком

Удивительно, как пенсионеры находят силы на уход за вагончиком

Поделиться

Тут же, рядом со столом, стоит небольшая буржуйка, а рядом лежат дрова.

— Почему же вы не переехали в маневренное жилье, которое вам предлагали? Или к детям?

— Так бабушка не хочет. Ждем, пока постоянное дадут. Это вам бы с ней поговорить, она у нас решает. Но сейчас в больницу увезли, заболела, — просто ответил пенсионер.

Попрощавшись, мы уходили оттуда в легком замешательстве. В голове не укладывается, что люди могут жить в таких условиях в XXI веке. И при этом не жаловаться.

Вагончик охраняют собаки

Вагончик охраняют собаки

Поделиться

Ответ администрации


Мы позвонили в администрацию Заволжского района, чтобы понять, почему сложилась такая ситуация. Чиновники утверждают, что они помогают людям всеми возможными способами.

— Мы знаем об этом доме, люди не остались брошенными. Там всё сгорело, наши сотрудники не посоветовали бы людям возвращаться в такой дом. Им неоднократно предлагали маневренный фонд, но люди отказывались. Подготовлен документ в 2014 или 2015 году о том, что дом подлежит расселению. То есть до 2025 года им будет предоставлено жилье. Один мужчина уже получил жилье в 2019 году в декабре. Он обратился с иском о пересмотре сроков расселения в суд и его удовлетворили, — рассказал глава администрации Заволжского района Андрей Мамонтов.

Пенсионеры иск в суд подать уже не могут и лишь молчаливо ждут, когда им выделят положенное в такой ситуации жилье. Реальность показывает, что программа расселения в Ярославской области работает туго. Даже если дом признают аварийным и непригодным для жизни, людям приходится каждый день просыпаться под угрозой для жизни.

Мы рассказывали про дом в поселке Красный Профинтерн, где потолок валится на голову. В поселке Искра Октября потолок упал в подъезд, перегородив возможность выйти из квартир.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter