4 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Вырубили аллею ради магазина: в Ярославле власти сдали в аренду землю между домами под застройку

Здание хотят возвести вплотную к жилым домам, не спрашивая мнения жителей

Поделиться

Магазин будет располагаться вплотную к домам жителей

Магазин будет располагаться вплотную к домам жителей

Поделиться

В Ярославле жители многоэтажек взбунтовались из-за строящегося магазина. Строение собираются возвести на заднем дворе двух многоэтажек — № 25 и № 27 на улице Нефтяников. Люди надеялись, что это место благоустроят, но в один день обнаружили, что аллею деревьев под окнами вырубили, а площадку стали расчищать под стройку.

— Встаю рано, и как вообще гром среди ясного неба, — делится Светлана Карамышева. — Вот всё, как обычно, утром тогда было, а выходим — уже всё перекопано. Деревьев, которых у нас и без того было мало, теперь тут нет. Нам не показали ни плана, вообще ничего. Ну и, соответственно, жители против данной стройки.

Ярославцы начали собирать подписи, чтобы обратиться к временно исполняющему обязанности губернатора Михаилу Евраеву и остановить стройку. Люди просят отменить разрешение на строительство на этом месте и провести общественные обсуждения по территории, чтобы в дальнейшем место между двумя большими многоэтажками благоустроить.

Кто разрешил стройку

Оказалось, что землю сдала в аренду мэрия Ярославля: здесь планируют сделать сетевой продуктовый магазин. Примечательно, что аналогичный продуктовый магазин того же бренда находится рядом, на той же улице. Участок огородили так, что будущая постройка окажется фактически окно в окно с жилыми домами.

По данным портала аукционов «ТАСС-Бизнес», данная земля стоимостью 8 миллионов рублей сдана в аренду владимирскому бизнесмену Виктору Пешукову почти за 800 тысяч рублей. Он владеет компанией «Меркато», которая торгует мебелью. А также ИП по управлению недвижимостью.

Местные опасаются, что вместо магазина здесь и вовсе может возникнуть капитальное строение в виде высотки. В минувшие выходные жители даже вышли с плакатами на стихийный митинг.

— Самой большой проблемой стало отсутствие коммуникации между властями и жителями, — считает активист Валерий Пьяньков.

— Опасность здесь не только в том, что, никого не предупреждая и не советуясь, тут строят магазин, — утверждает общественник Эдуард, проживающий в соседнем доме. — Здесь, вполне возможно, в будущем будет и новое жилое строение. Сейчас эта земля сдается в аренду, однако стоит здесь только сделать капитальное строение, как ее можно будет купить с большой скидкой и строить здесь почти что угодно.

Жители собрались обсудить проблему

Жители собрались обсудить проблему

Поделиться

Пришедшие активисты достали плакаты

Пришедшие активисты достали плакаты

Поделиться

В департаменте строительства Ярославской области, где выдавали разрешение на стройку, объяснили, что у них не было причин отказать.

— При выдаче разрешения на строительство данного объекта в департамент были представлены необходимые документы. Предусмотренные законом основания для отказа в выдаче разрешения на строительство отсутствовали. В связи с этим отмена разрешения на строительство вышеуказанного объекта повлечет нарушение прав застройщика, — пояснили чиновники.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку