20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Всё давно сгнило»: ярославцы поспорили, надо ли сохранять исторические здания

Публикуем аргументы разных сторон

Поделиться

Некоторые ярославцы поддержали идею о сносе исторического дома, другие выступили против этого

Некоторые ярославцы поддержали идею о сносе исторического дома, другие выступили против этого

Поделиться

6 августа мы опубликовали материал о начале сноса исторического дома на улице Максимова в Ярославле. Владелец здания — бизнесмен Евгений Мухин. Он намерен построить на этом месте новый дом. Но, узнав о намерениях предпринимателя, градозащитники забили тревогу и остановили работы. В областном департаменте охраны объектов культурного наследия подтвердили, что снос был незаконным. Несмотря на то что дом не является памятником, он был построен до 1957 года, а значит на его снос требуется разрешение властей. А они его не давали.

Мнения ярославцев по поводу судьбы этого и других старинных зданий разошлись.

«Сколько лет эта халупа стояла без надобности»

Некоторые считают, что держаться за такие постройки не стоит.

— Я всеми руками за сохранение исторического облика нашего города. Но давайте все-таки быть здравомыслящими людьми. Сколько лет эта халупа стояла без всякой надобности? Почему так называемые градозащитники не скинулись и не отреставрировали данный объект? Да он никому не нужен тысячу лет! Давайте весь город превратим в руины и будем наслаждаться «великолепием». К каждому конкретному объекту нужно подходить прагматично. Хотите сохранить — предлагайте варианты финансирования и возможные перспективы использования. Кричать и дурак может! Почему мы, жители города, туристы и наши дети, должны смотреть на эту рухлядь долгими десятилетиями? Я коренной житель города, люблю старину, но не в таком виде. Вы не сохраняете город. Вы его превращаете в руины! — прокомментировал на сайте 76.RU ярославец.

— Радоваться надо, что находятся люди, которые готовы вкладывать бешеные деньги в эту рухлядь. Как будто там что-то еще можно восстановить. Всё давно сгнило, — считает Гость.

— Наконец-то снесли эту халупу. Спасибо Евгению Давыдычу от всех жителей улицы Максимова! — написал Дмитрий.

«Суть города и память»

Есть и противоположная точка зрения.

— Пусть стоит. В центре должны быть памятники, — написал Эванесенс.

— Эти стены — суть города, его история и память, — поддержал эту позицию Гость.

«Мы нищие в плане древности»

При этом ярославцы считают, что ответственность за сохранение таких зданий все-таки лежит на власти.

— Чиновникам необходимо изыскивать возможности привлечения людей, готовых разместить бизнес в этих зданиях, привлечь инвесторов для сохранения объектов культурного наследия. В этом здании может разместиться что угодно — магазин, кафе, мастерская... Придумать использование таких зданий не проблема — вопрос желания и желания заработать на этом же, — считает читатель с ником Ле. — У нас очень мало памятников... Рядом со странами Европы можно считать, что мы нищие в плане «древности». Необходимо накапливать культурные ценности, а не уничтожать старину. Непонятно, зачем эти люди ездят по заграницам, чтобы сделать селфи с древним памятником, но при этом уничтожают свое.

Кстати, в опросе в статье 49% читателей проголосовали за то, что большую часть исторических зданий в Ярославле спокойно можно снести, 46% посчитали, что их нужно сохранить, 6% затруднились ответить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter