24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Мусор — это деньги: в Ярославле открыли «Л.У.В.Р.», где учат, как на отходах заработать на ремонт двора

И теперь люди моют дома упаковку, чтобы отнести ее туда

Поделиться

В Ярославле открыли «Л.У.В.Р.», куда можно сдать мусор

В Ярославле процветает особый вид искусства, о котором вы наверняка уже слышали. Искусство собирать мусор. Да, и этим занимаются в местном «Л.У.В.Р.е». 28 мая в гараже в самом центре Ярославля открыли эколофт с пафосным названием, но далеко не парижской атмосферой. Ярославский «Л.У.В.Р.» в гараже — это площадка для сбора вторсырья и одновременно для встреч. Ее создатель и идеолог Артём Козлов уже семь лет занимается тем, что терпеливо доносит до людей, как важно не выкидывать мусор в урну.

Артём объясняет: просто не будет ни для кого. С мусором всегда придется возиться — разделять, отмывать. Всё отмытое уже примут в «Л.У.В.Р.е». Давайте посмотрим на новую достопримечательность города.

Громкое название придумали, чтобы привлечь внимание

Громкое название придумали, чтобы привлечь внимание

Поделиться

— Название должно быть оригинальное, нестандартное. У нас здесь выставка, лектории, концерты. Все-таки эколого-культурный центр. Люди приходят, знакомятся с правилами и нормами управления вторичным сырьем, знакомятся с материалами переработки. То есть не верил, что оно перерабатывается, пришел — узнал, что так бывает. Многие не знают, например, что у нас в Ярославле переработка существует. Перерабатывают бумагу, упаковки «Тетрапак», пакеты.

Артём занимается социальной работой уже много лет

Артём занимается социальной работой уже много лет

Поделиться

На мусоре можно заработать


Эта идея и пришла Артёму Козлову семь лет назад, когда он случайно пересекся на пробежке в Павловской роще Ярославля с директором мусороперерабатывающего завода. Тогда они с друзьями собрали 250 тонн макулатуры и поставили на эти деньги турники на берегу Волги в роще.

— Лично откладывал 50 копеек с каждого килограмма. Собирали долго, больше полугода. И вот воркаут-площадка стоит, — вспоминает Артём. — После чего запустилась вся наша деятельность — социально-ориентированное предпринимательство, которое основано на использовании средств от отходов.

Если сдавать мусор всем домом целый год, то можно сделать небольшой ремонт во дворе

Если сдавать мусор всем домом целый год, то можно сделать небольшой ремонт во дворе

Поделиться

Главный источник доходов от мусора для активистов — макулатура. Ее собирают по чуть-чуть со всего города. Машины ездят по кафе, организациям, которые готовы собирать даже по две-три коробки.

— Отходы — это ресурс. То, что мы здесь собираем, это очень маленькие объемы. Экономически не окупает всю нашу движуху. На этой площадке мы собираем порядка 1,5 тонны отходов в месяц, — рассказывает Артём Козлов. — Здесь есть лектории у нас. Например, проводим встречи с ТСЖ, рассказываем, как сделать раздельный сбор у себя на территории, какие фракции экономически выгодно собирать, чтобы направлять средства на благоустройство, лавочки, озеленение. Это может делать каждый многоквартирный дом. Конечно, это не тысячи долларов, но за месяц несколько туй себе можно обеспечить, а за несколько месяцев — спортплощадку.

Мусор имеет разную ценность. Однако важно собирать его весь и выкидывать на полигоны как можно меньше

Мусор имеет разную ценность. Однако важно собирать его весь и выкидывать на полигоны как можно меньше

Поделиться

Как собирать отходы


Начинать заниматься раздельным сбором всегда непросто.

— Это работа, это жертва. Это усилие и обременение, потому что нужно обременить себя необходимостью выделить место у себя дома, обременить себя необходимостью сделать так, чтобы вторичное сырье займет пространство на территории квартиры. Что нужно будет ехать на мероприятие или в «Л.У.В.Р.», чтобы сдать. Именно поэтому это и становится ценным, потому что человек инвестирует в эту систему переработки, — говорит Артём Козлов.

Упаковка, в которой мы покупаем товары, делится на разные фракции. Это можно увидеть по маркировке, которая нанесена внутри треугольника со стрелками. Например, первая фракция — это пластиковая тара, бумага и картон маркируются как 20PAP или 21PAP. Далеко не всё вообще подходит для переработки. Например, упаковка с маркировкой C/LDPE, C/PP — всё, что через дробь с припиской «С» — это смешанный пластик, который фактически невозможно разложить на фракции. Обо всём этом рассказывают в «Л.У.В.Р.е».

Здесь же, в гараже на улице Большая Октябрьская, 37/1, частично пластик дробят, макулатуру трамбуют. На территории есть специальная аппаратура для этого, ее приобрели за счет президентских грантов, которые получил ярославский экопроект.

— Благодаря грантам мы также ставим яркие площадки для сбора сырья в детских садах и школах. Чтобы познакомить малышей с системой сбора не мусора, а ценного сырья. Чтобы понятие «помойка» ушло в небытие, а появилась красивая контейнерная площадка, — рассказывает Артём Козлов. — Я понимаю, что нужно сформировать понимание у нового поколения, у взрослых это сделать сложнее. Люди привыкли к тому, что всё это можно бросить в урну, увезти на полигон. Только ежегодно полигоны отбирают у нас территорию, равную площади Москвы или Питера.

Всего в экоакциях, которые развернул в Ярославле Артём, участвуют около 2,5 тысячи человек в месяц

Всего в экоакциях, которые развернул в Ярославле Артём, участвуют около 2,5 тысячи человек в месяц

Поделиться

Площадка по сбору вторсырья работает каждый день с 10:00 до 20:00

Площадка по сбору вторсырья работает каждый день с 10:00 до 20:00

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...