29 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С
Фото пользователя

Светлана Брюханова

корреспондент
Фото пользователя

Светлана Брюханова

корреспондент

«Эйфория после серости»: журналистка рассказала о причинах массового переезда северян в Ярославль

Почему люди из Архангельска едут жить к нам

Поделиться

Северяне массово перебираются в Ярославль

Северяне массово перебираются в Ярославль

Поделиться

Журналистка рассказала, почему жители Архангельска массово переезжают в Ярославль

Уехать из деревни в город мечтают многие. Еще больше людей переезжают с севера в Центральную Россию. Один из популярных маршрутов — Архангельск — Ярославль. В столице Золотого кольца, похоже, можно было бы организовать квартал жителей севера, настолько много здесь архангелогородцев. Но почему северяне едут к нам? Журналистка Светлана Брюханова делится личной историей о том, почему она променяла Архангельск на Ярославль.

Когда ты живешь на севере, мысль о переезде рождается как сам собой разумеющийся этап жизни. Обычно у людей жизненный путь выглядит как-то так: окончить университет, найти работу, создать семью, дети, квартира, продвижение в карьере. У северян к этому всему добавляется переезд. Просто как обязательный этап. У кого-то он стоит после окончания университета, у кого-то — после рождения ребенка. Многие отодвигают его всю жизнь, но не перестают об этом думать. Мои родители переехали в Ярославль в 2020 году, и это стало спонтанным решением в моменте. Однако разговоры об этом поднимались в семье каждые пять лет. Я решилась на это за ними не сразу.

Для меня выбор был не такой большой, так как изначально рассматривала только две дороги: в Санкт-Петербург и в Москву. Я помню, как смотрела на фотографии в социальных сетях с набережной и не понимала: что тут можно делать? В один день решила, что надо навестить родных, а заодно и посмотреть город.

Уже на вокзале город показался не таким серым, как Архангельск. Пока ехала на такси до дома, то улицы придавали настроения, и не было ощущения, будто я в незнакомом месте. Сразу было как-то уютно. Да, спальные районы сильно отличаются от центра, но инфраструктура развита на 10 баллов из 10. В шаговой доступности торговые центры, продуктовые, школы и садики. Возможно, для вас это звучит странно, но в сравнении с севером это заметные детали, делающие жизнь удобной. Сначала была мысль, что я нахожусь просто под впечатлением и эйфория пройдет. Однако ездила потом еще несколько раз к родным, и ощущение спокойствия не пропадало. Тут я задумалась: а почему все едут в Ярославль?

Недвижимость

Здесь дешевле. Это удивительно, но в большем по размеру Ярославле купить или арендовать жилье выгоднее. К примеру, просматривая квартиры в Архангельске, я находила однокомнатные халупы со старым ремонтом и в отдаленных районах тысяч за 20 в месяц и выше (аренда). Чаще попадались деревянные дома, в которых ремонт не обновляли много лет. Добираться из них до учебы и работы надо было бы не меньше часа. Да и с продуктовыми, действительно, у нас беда — может быть один супермаркет на микрорайон.

В Ярославле, для сравнения, однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом можно снять от 12 до 15 тысяч рублей в месяц.

Ритм жизни

Ярославль еще называют перевалочным пунктом с севера до Москвы. Действительно, ритм столицы не каждый стерпит, поэтому Ярославль становится золотой серединкой: и город побольше, и жизнь не такая бешеная. Городская жизнь здесь выглядит даже праздничной, особенно летом: уличные музыканты то тут, то там, много развлечений — красота.

Архитектура

Плюс Ярославля в том, что он наполнен разными архитектурными формами и цветом. Для меня город отзывается картинками из других стран и других городов. Я уже нашла для себя маленькую Италию, улочку Москвы, сквер Питера. И с каждым выходом из дома нахожу что-то, что переносит меня в другие места.

Архангельск же для меня немного скучен. Здорово, что там развивают проекты с обустройством общественных мест, но архитектура не так разнообразна. Панелька за панелькой, есть, конечно, и исторические здания. Правда, половина из них разваливается и имеет довольно плохой вид. Я уже слышала, что местные тоже жалуются на разрушение исторических зданий, но меня пока не покидает эйфория после серости севера.

Погода

Не скажу, что тут от погоды я в восторге. Всё же во мне сидит северянин, которому больше по душе холода. И к лету прохладному я уже максимально привыкла, поэтому переживать жару и духоту крайне сложно. Радует, что осень в Ярославле теплая. Зима, правда, такая же суровая из-за влажности. Пока в Архангельске -35 ощущается, как и заявлено на градуснике, то тут -20 может ощущаться как все -40. Немного неправильно сравнивать север и среднюю полосу, но разница в погоде тоже играет роль в выборе места жительства.

Транспорт

Для меня было также важно и то, что я спокойно могу добраться и до Москвы, и до Архангельска за адекватное время. А теперь еще и южные направления рассматривать проще, можно выловить дешевые билеты. Еще и действующий аэропорт открыла для себя в Ярославле. Например, можно не трястись в поезде до Питера полдня, а всего через пару часов оказаться в культурной столице.

Люди

Северяне сдержанные, постоянно куда-то торопятся, стараются вести правильный образ жизни, ставят какие-то жесткие цели и бегут к ним, при этом не замечая, что жизнь проходит мимо в этом побеге. Северную суровость тоже никто не отменял: люди открываются только для близких и хороших знакомых.

Тут, как мне кажется, жители больше открыты к диалогу, и с ними проще найти общий язык. Те же таксисты куда добрее и разговорчивее. Мне очень нравится общительность продавщиц в небольших магазинах. Это как маленькая деревня, где тебя знают и каждый раз спрашивают о жизни.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...