СЕЙЧАС +4°С

Прокуратура вынесла представление председателю правительства Ярославской области Дмитрию Степаненко

Чиновника призвали ответить за работу его подчиненных

Отвечать за работу подчиненных в скандале с Генеральным планом Ярославского района будет глава правительства

Отвечать за работу подчиненных в скандале с Генеральным планом Ярославского района будет глава правительства

Поделиться

Председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко разберется с работой чиновников департамента строительства в том, как они работают с обращениями граждан. Представление на его имя направил региональный прокурор.

Дело в том, что департамент строительства проигнорировал часть вопросов жителей, отвечая на обращение по скандалу с Генеральным планом Заволжского сельского поселения Ярославского района. Этот главный градостроительный документ поселения суд признал недействительным дважды — в июне 2020-го и в апреле 2021 года. Без него на этих землях невозможно начинать никакое строительство. А план застройки уже висит над пригородом Ярославля: сразу за гипермаркетом в Заволжском районе собираются возвести микрорайон высоток размером почти с Пятёрку. В народе это называют застройкой поселка Красный Бор.

Жители соседних поселений против проекта. Но люди не смогли высказаться на публичных слушаниях об этом

Жители соседних поселений против проекта. Но люди не смогли высказаться на публичных слушаниях об этом

Поделиться

— Генеральный план Заволжского сельского поселения был дважды отменен судом в связи с нарушением процедуры общественных обсуждений проекта Генплана. Мы еще тогда, в момент проведения обсуждений, делали замечания о нарушении градостроительного законодательства. Депутат облдумы Александр Воробьёв просил областного прокурора провести проверку по представленным доводам. Но прокуратура не посчитала нужным осуществлять надзор по поставленному вопросу. Депутатский запрос был перенаправлен в областной департамент строительства и в правительство области. Ни теми, ни другими нарушений установлено не было, более того, правительство предоставило ответ не по существу доводов. Тогда Александр Васильевич вынужден был обратиться в адрес генерального прокурора. И вот, спустя семь месяцев с момента разбирательства, поступил результат проверки, — рассказала местный сельский депутат Татьяна Шамина.

По указу Генпрокуратуры провели проверку. И уточнили, что по закону прокуратура не должна подменять контролирующие органы.

— Получив обращение депутата, прокуратура направила его для проверки в орган, к компетенции которого это относится, — сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Яна Смирнова.

А вот ответ регионального органа о том, что не так в Заволжском сельском поселении:

«Решением областного суда от 23 апреля 2021 года Генеральный план Заволжского сельского поселения, утвержденный 22 октября 2020 года, признан недействующим с момента вступления решения суда в законную силу ввиду опубликования выносимого на обсуждение проекта не в полном объеме, а также внесения в него изменений, не прошедших процедуру общественных обсуждений и согласования с правительством Ярославской области.

Также установлено, что ответ на поступившее и перенаправленное прокуратурой обращение о несогласии с решением директора департамента строительства области дан правительством области не по существу доводов. А обозначенные в заявлении вопросы о несоблюдении процедуры оповещения оставлены названным департаментом без внимания.

По вышеизложенным фактам прокуратурой области председателю правительства области внесено представление».

Прокуратура провела проверку и всё же увидела нарушения

Прокуратура провела проверку и всё же увидела нарушения

Поделиться

Иными словами, люди жаловались на то, что их не оповещали об общественных обсуждениях в поселении. А на самих обсуждениях чиновники предоставили проект будущего Генплана не в полной мере, утаив важные детали. Об этих деталях не было предупреждено и правительство области. Кроме того, областной департамент строительства, который фактически курирует все вопросы этой сферы, частично проигнорировал обращение депутата, дав ответ не по всем пунктам. Именно в этом и придется разбираться председателю правительства региона Дмитрию Степаненко: почему чиновники департамента так относятся к обращениям.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter