30 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Брызнули слезы»: ярославна, пожаловавшаяся Путину на кредиты, в шоке от ответа президента

Светлана Чемезова не сразу поняла, что ее теперь ждет

Поделиться

Светлана одна воспитывает девятилетнего сына, работая уборщицей

Светлана одна воспитывает девятилетнего сына, работая уборщицей

Поделиться

30 июня жительница Ярославля 43-летняя Светлана Чемезова достучалась до президента России Владимира Путина — ее обращение показали главе государства во время прямой линии. Женщина рассказала, что попала в кредитную кабалу, и ежемесячно после списаний ей и ее сыну на жизнь остается всего 1,5 тысячи рублей. Президент в ответ рассказал о новом законе, который запрещает списывать у человека деньги, если у него остается меньше прожиточного минимума.

Мы связались со Светланой и спросили ее, как она восприняла ответ главы государства.

— Я не ожидала такого эфира, что меня будут показывать, хотя втайне и надеялась на это. У меня брызнули слезы радости. Видимо, Бог меня услышал, — говорит Светлана.

Однако женщина признается, что не сразу поняла ответ Владимира Путина, но местные чиновники уже бросились ей помогать.

— Мне всё подсказали из администрации района, что конкретно получать и когда. Это по детским пособиям. Не знаю, облегчит ли мне это жизнь. Микрофинансовые издержки тяжелые. Если ты берешь 5, то отдать надо 30. У меня плохая кредитная история, к сожалению, в обычных банках отказывают, если за тобой числится 3–4 кредита, — поделилась Светлана.

Женщина работает уборщицей в муниципальном многофункциональном центре развития на улице Чкалова. Трудится 5 через 2 и за полный рабочий день при таком графике получает около 13 тысяч рублей в месяц. У Светланы есть муж, но о нём и его помощи для семьи женщина говорить не захотела.

Чуть позже местные чиновники выяснили, что её супруг — не работает и не числится на бирже труда.

— В ходе выяснения ситуации было установлено, что женщина до ноября 2018 года получала в центре социальных выплат ежемесячное пособие на ребенка. В связи с тем что был заключен брак, супруг не работал и при этом не имел официальный статус безработного, соответственно, Светлана не могла подтвердить доходы, а значит, и право на данную меру социальной поддержки. После этого, заявлений на продление данной выплаты не поступало. В 2020 году в соответствии с посланием президента была введена ежемесячная выплата на ребенка от трех до семи лет. Данную выплату Светлана Чемезова получала до 23 мая 2020 года. 23 мая ребенку исполнилось восемь лет, соответственно, право на данную выплату было утрачено, — объяснили в мэрии Ярославля.

Текстовую трансляцию ответов президента можно почитать здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку