3 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Полина Зайцева

корреспондент
Фото пользователя

Полина Зайцева

корреспондент
Другие статьи автора

«Суздалка утомилась и обрюзгла»: колонка журналиста о состоянии родного района Ярославля

Битва районов продолжается

Поделиться

Суздалка — тихий и уютный район города

Суздалка — тихий и уютный район города

Поделиться

Друзья, мы продолжаем битву районов. Мы не просто выбираем лучший для жизни, но и просим жителей Ярославля рассказать, какой и почему. Сегодня публикуем колонку корреспондента Полины Зайцевой, которая большую часть жизни провела на Суздалке.

На Суздалке прошло всё мое детство. Точнее, на самой ее окраине — там, где улица Калинина отделяет «человейники» от полей. С этим районом города связаны теплые воспоминания вроде первой поездки на двухколесном велосипеде и походов в компьютерный клуб.

Кстати, благодаря Суздалке я заинтересовалась усадьбой Коковцевых в детстве, задолго до скандалов с ее продажей и дискуссий о реконструкции парка. Причин на то было две: усадьба находилась в двух минутах от двора плюс среди местных детей всегда ходила жуткая байка.

— Дворянская красавица-дочь из-за несчастной любви утопилась в пруду. С тех пор ее призрак можно увидеть в свете луны, если прийти к усадьбе ночью: примерно так мы пугали ребят, приезжавших к нам гулять из других районов.

Наверное, из таких баек и складывается детское восприятие среды, в которой живешь. Мне Суздалка казалась ужасно интересным местом. Если кто-то хоть раз спускался от остановки «Кресты» через дворы, знает про дома — китайские стены. Если в одном из дворов по незнанию свернуть не туда, придется долго-долго обходить длиннющее здание в поисках выхода. Во времена, когда «Гугл-карт» еще не было, кто-то рассказал мне еще одну занятную байку.

— Если в этом месте подняться на вертолете, то китайские стены образуют буквы. С высоты птичьего полета можно прочитать зашифрованную надпись «КПСС».

Тогда я подумала, что это вполне логично. Иначе зачем еще проектировать дома таким странным образом?

Спустя годы восприятие района сильно изменилось. Приезжая к родителям, я с грустью смотрю на разваливающиеся пешеходные дорожки, загибающийся рынок и отсутствие хоть какого-то благоустройства. Мистическая усадьба стала местом, где люди пьют и жарят шашлыки под кряканье попсы 80-х. Дворы, где я каталась на роликах и самокате, из-за ям стали похожи на поверхность Луны.

За годы забвения Суздалка словно утомилась и немного обрюзгла. Или это детская впечатлительность и влюбленность в место, где живешь, исчезли? Хотелось бы верить, что сегодня дети всё также любят район за его особенности, не замечая недостатков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку