RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

южн.

756мм 47%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город инфографика «Дорогое удовольствие»: архитектор показал, что можно сделать на месте табачной фабрики

«Дорогое удовольствие»: архитектор показал, что можно сделать на месте табачной фабрики

Как изменить это пространство в центре Ярославля

Архитектор объяснил, как можно использовать помещения табачной фабрики 

Компания Imperial Tobacco продала производственные корпуса и территорию ярославской табачной фабрики. Компания также озвучила, что у комплекса может смениться профиль. Территорию бывшей табачной фабрики планируют использовать под масштабную жилую застройку.

Пока наверняка неизвестно, кто стал владельцем фабрики. Речи не идет и о проекте реконструкции. Пока точных данных нет, мы поговорили с создателем архитектурного бюро «План Б» Александром Качаловым о том, что можно было бы создать на месте бывшей табачной фабрики.

— Там сосредоточено большое количество памятников федерального и регионального значения. Это же была одна из первых мануфактур, территория которой складывалась в течение 19-го века. Сносить корпуса вряд ли дадут. Жилье там разместить довольно сложно и не совсем рентабельно. Дело в том, что статус памятника накладывает ряд ограничений. К примеру, нельзя надстраивать, пристраивать, делать рядом котлован. Есть определенные видовые панорамы, которые нельзя забивать высотностью. Поэтому с точки зрения жилья это очень сложная задача.

Архитектор отметил, что наиболее ценные здания в комплексе фабрики выходят фасадами на дороги. Из-за того что окна выходят на тротуар, а буферной зоны там нет, в квартирах было бы достаточно шумно. При этом затраты, которые необходимо вложить в реконструкцию помещений для создания жилого комплекса, окупят себя только в том случае, если в нем будут квартиры класса люкс.

Вот могла бы выглядеть табачка

— Логичнее всего в этой зоне создать креативный кластер. Правда, этот формат популярен в крупных городах. В Москве, например, существует программа по выводу промышленных территорий из центра. И там популярно, когда минимальными усилиями создается подобное пространство. Однако это дорогое удовольствие. Сложно сказать, что это могло бы быть. Вероятнее всего, территория смешанного использования. Где могли бы быть крафтовые мастерские, творческие лаборатории, парикмахерские. Интересная среда для креативных молодых людей. В рамках этого какие-то более тихие, изолированные места могли бы занимать квартиры или бутик-отели. Надстраивать там ничего не стоит. Это значительно исказит ценность этой застройки.

На месте фабрики можно сделать творческий кластер 

Специалист объяснил, что помимо интересных пространств на территории должно быть внутреннее благоустройство. Помимо резидентов (объектов. — Прим. авт.) кластера людей в него должна заманивать жизнь внутри.

— У нас в городе были попытки создать что-то похожее. Однако нужны приличные финансовые вложения и качественный менеджмент. В Ярославле мало людей, кто готов играть вдолгую. Увы, рынок не помогает создавать подобные пространства. Все проекты тускнеют за несколько лет. А самое простое для застройщика — жилье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем