13 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Ввели в заблуждение»: чиновники требуют с сельского врача вернуть миллион, который сами и выдали

Ярославские власти говорят, что вышел казус

Поделиться

Анна Балашова стала участницей программы улучшения жилищных условий на селе. И эта программа обернулась адом для ее семьи

Анна Балашова стала участницей программы улучшения жилищных условий на селе. И эта программа обернулась адом для ее семьи

Поделиться

В Ярославле чиновники требуют с врача вернуть полученный миллион

Ярославский областной суд встал на сторону чиновников, которые пытаются выбить миллион рублей с сельского доктора.

История началась три года назад, когда врач ЛФК Анна Балашова подала документы на участие в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». И получила 1,164 миллиона рублей господдержки на строительство жилья в Ярославском районе при условии, что она переедет сюда жить и будет здесь работать не меньше пяти лет.

Врач заключила договор с чиновниками областного департамента агропромышленного комплекса, администрацией района и Ярославской ЦРБ в Карабихе, куда она устроилась работать. На полученные деньги достроила дом, куда переехала вместе с мужем и ребенком. Спустя 2,5 года деньги с нее потребовали обратно, обвинив в «неосновательном обогащении». Контрольно-счетная палата Ярославской области обнаружила пункт в федеральной программе, где прописано, что участниками программы не могут стать жители городских округов, на территории которых находятся районные центры.

— Я собрала кучу документов, ходила в администрацию много раз. После долгих походов меня отправили в департамент АПК, который реализовывает эту программу. В департаменте мне обрадовались, предупредили, что необходимо по программе работать пять лет в районной больнице. Всё было хорошо, — говорит Анна Балашова.

Теперь семья ходит по судам, обращается во все инстанции, но не находит поддержки.

— И возвращать нам не с чего. Всё имущество нашей семьи — этот дом и машина на двоих. А Анна сейчас находится в декрете по уходу за вторым ребенком, работаю только я, — рассказал муж Анны Василий. — На момент, когда мы подавали документы на участие в программе, нашу семью и без этого признали нуждающейся в улучшении жилищных условий. Мы тогда уже проживали фактически в Ярославском районе. В администрации нам и посоветовали эту программу. Получается, нас ввели в заблуждение.

Ярославцы писали обращение в приемную президента, но вместо помощи получили щелчок по носу: дело спустили в прокуратуру с требованием проверки. А прокуратура в этой истории встала на сторону чиновников.

«Не можем найти концы»

На стороне семьи — чиновники администрации Ярославского района. Но и у них пока не особо успешно получается разобраться в этом деле.

— Мы об этой проблеме узнали в прошлом году, когда начались суды. Глобально проблема обстоит в том, что пострадали люди. По факту программой не может воспользоваться половина населения области, так как в ней есть пункт, что она не касается жителей городских округов. Аналогичные ситуации могут сложиться и в Ростове, и в Рыбинске — из этих городов нельзя переезжать в районы, — объясняет заместитель главы Ярославского района Александр Сучков.

И это действительно может быть так: в материалах проверки контрольно-счетной палаты указаны фамилии еще 15 людей, неправомерно получивших субсидию вместе с Анной Балашовой (документ есть в распоряжении редакции).

— Ярославль является городским округом. Формально получилась казуистика — нельзя из Ярославля переезжать в Ярославский район по этой программе. Но ведь у нас есть такие поселения, как Курба, куда на перекладных надо ехать. Район ведь большой. Зато в Пошехонский переехать можно. Если бы было в уставе района прописано, что Карабиха является районным центром, то не было бы проблем, — добавил Александр Сучков. — Мы будем участвовать в заседаниях на стороне защиты врачей. Нужно было на моменте реализации программы вносить в нее изменения, чтобы не случалось подобного.

В целом администрация района настаивает на том, что являлась лишь техническим помощником по сбору документов с людей, исполнителем программы является департамент АПК области.

Незаконно получила деньги

В областном департаменте пока дают сухой комментарий по ситуации.

— Получатель был постоянно прописан в Ярославле, а в сельской местности была лишь временная прописка, что не соответствует Правилам предоставления социальных выплат. Органы местного самоуправления проверяют правильность оформления документов, достоверность содержащихся в них сведений и формируют списки граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание участвовать в программе. При выявлении недостоверной информации органы местного самоуправления возвращают их заявителю с указанием причин возврата в течение 5 календарных дней с момента выявления недостоверной информации, — такой ответ пришел от и. о. директора департамента АПК и потребительского района Ярославской области Валентины Шишиной.

И это тоже соответствует действительности: первоначально врач Анна Балашова получила отказ из-за прописки. Но позже по совету чиновников оформила прописку в районе и стала участником программы.

Однако эти доводы не убедили чиновников, которым нужно отвечать перед проверяющими из контрольно-счетной палаты за ошибку в расходовании денег областного и федерального бюджета. Поэтому департамент пошел до конца: получив отказ в иске к врачу от районного суда, чиновники вышли на областной суд, который их поддержал.

— Удовлетворены требования департамента полностью апелляционным определением: расторгнуть договор и взыскать денежные средства, — уточнили в пресс-службе облсуда решение по этому делу.

Дальнейший шаг врача Анны Балашовой — подать кассационную жалобу на решение суда. И надеяться на справедливость. А она может восторжествовать. Мы тоже внимательно прочитали текст той самой программы и нашли, что в ней также прописана ответственность исполнителей (чиновников) за то, чтобы разъяснять людям ее суть. Вероятно, это значит, что незнание жителей обо всех нюансах программы должны были компенсировать своими объяснениями чиновники. Но они этого не сделали, а отчитались за исполнение программы в 2017 году. И поместили фото врача, переехавшего в сельскую местность, на первую полосу газеты.

Вечером разгоревшийся скандал прокомментировала пресс-служба главы региона.

— Поручил команде правительства разобраться в ситуации с возвратом выплат по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Необходимо индивидуально, с каждой семьей, проработать возникшие вопросы. На законодательном уровне активно подключится и депутат Государственной Думы Илья Владимирович Осипов. Наказывать людей за чужую некомпетентность непозволительно. Каждый, кто принимает решение, должен отвечать за него, — такой комментарий в Фейсбуке опубликовали от имени губернатора.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...