СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Родственники умерших от коронавируса пожаловались на ковид-поборы в морге

В Ярославле с людей требуют дополнительные деньги за подготовку трупов

Умерших от коронавируса хоронят в закрытых гробах

Поделиться

В Ярославской области увеличивается смертность от коронавирусной инфекции. Родственники умерших от COVID-19 сталкиваются с дополнительными сложностями во время похорон и подготовки к ним. О том, что людей хоронят в закрытых гробах, было известно еще весной, в начале пандемии. К этому добавились жалобы на то, что в областном морге требуют дополнительную оплату из-за приписки COVID-19 в свидетельстве о смерти.

В редакцию обратился житель Ярославля, рассказав, с чем столкнулась его семья в начале октября, готовясь к похоронам.

— Недавно у меня умер близкий человек от коронавируса. Тело было перевезено из госпиталя ветеранов войн в морг областной больницы в Заволжском районе. Когда мы приехали за документами для дальнейших процедур в ритуальном зале, нас попросили сделать оплату в 3300 рублей за санобработку тела. Мы уточнили, сможем ли мы после этой процедуры хоронить родного человека в открытом гробу? Ответ был отрицательный. За что тогда с нас взяли эти деньги, если хоронить всё равно пришлось в пакете? Мы, конечно, не спорили, состояние было не до этого. Но в подобной ситуации могут оказаться люди, у которых каждая копейка на счету, — рассказал 76.RU житель Ярославля Дмитрий. — Для нас это был вопрос не столько денег, сколько принципа.

Родным сказали оплатить санобработку тела умершего от <nobr class="_">COVID-19</nobr>  

Родным сказали оплатить санобработку тела умершего от COVID-19  

Поделиться

Что в реальности включает в себя эта услуга, родственники не поняли

Что в реальности включает в себя эта услуга, родственники не поняли

Поделиться

В такой же ситуации оказались дальние родственники Дмитрия, приехавшие за телом в областной морг 23 октября.

— Родственники прислали документ и чек — с них тоже попросили оплату. Тут написано про транспортировку тела, но речь шла именно об обработке. Когда спросили, что она из себя представляет, ответили — опрыскают пакет. Из морга тело забирала ритуальная организация, где все услуги мы оплачивали отдельно, — добавил Дмитрий.

Мы отправили запрос в департамент здравоохранения и фармации Ярославской области с просьбой объяснить, что включает услуга, за которую заплатили ярославцы, и в каких случаях необходимо ее оплачивать.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter