RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

757мм 87%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город «Горшочек, не вари»: как правильно запасти ягоды на зиму для детей

«Горшочек, не вари»: как правильно запасти ягоды на зиму для детей

Альтернатива варенью, которая сохранит больше витаминов

Для консервации ягод специалисты советуют избегать любой термической обработки

Летом в магазинах очереди за сахаром и крышками, машинки для закатки — на первых рядах торговых прилавков, а значит, началась пора консервации. Многие предпочитают варить варенье, чтобы побаловать зимой детей и внуков. Бросьте это немедленно: ничего полезного вашим родным не достанется. О том, как правильно запасти ягоды, чтобы они сохранили свои полезные вещества, расскажут эксперты в области детского рациона, специалисты ООО «Комбинат социального питания».

Главное волшебное оружие ягод — это витамин C и органические кислоты. Их сочетание — мощный стимул для микроциркуляции организма и насыщения его кислородом. Кроме того, ягоды — сильные антиоксиданты и укрепляют иммунитет. Организм человека не может накапливать запасы витаминов, поэтому сохранить летние полезные вещества стараются хозяйки. Часто совершенно бесполезным способом.

— Традиционно варенье считается в России полезным угощением. Но пользы в нем практически нет. Любой вид термообработки уничтожает витамин C, и даже десяти минут варки хватит, чтобы в ваших банках оказался обычный сахарный сироп с запахом клубники. Используйте щадящие способы обработки и консервации: заморозку или сушку, — советует заместитель генерального директора — председатель совета директоров ООО «Комбинат социального питания» Мария Тураева.

И это касается не только ягод. Все агрессивные способы приготовления убивают полезные вещества и микроэлементы, делают пищу пустой и даже опасной. Поэтому для приготовления детских блюд производство комбината социального питания оснащено специальными пароконвектоматами, которые используют щадящие режимы без контакта пищи с жарочной поверхностью.

Для консервации ягод специалисты комбината советуют избегать любой термической обработки. Можно перетирать ягоды, так витамина C сохранится больше. Но часть все же утратится из-за разрушения кожуры. Стоит помнить и о вреде сахара, который используют при этом.

Больше всего витаминов и полезных веществ остается в замороженных ягодах. Для этого их необходимо тщательно вымыть, убрать в вакуумные контейнеры или пластиковые пакеты и поместить в морозильные камеры.

— Шоковая консервация — хороший и полезный способ хранения. Но важно грамотно потом все разморозить. Не надо заливать горячей водой или ставить с микроволновку, лучше постепенно размораживать на нижней полке холодильника. И важно помнить, что ягоды нельзя замораживать повторно, они потеряют все свои питательные свойства, — обращает внимание эксперт в сфере правильного питания, врач-диетолог Татьяна Селезнева.

Основным конкурентом заморозке является сушка. В идеале сушить ягоды нужно на солнце, но если вы живете в городской квартире на первом этаже с окнами, которые выходят на северную сторону, не переводите продукт зря. Воспользуйтесь альтернативными вариантами: электрической сушилкой или духовкой.

— Соки тоже требуют варки, а значит, и они не богаты витаминами. Лучше возьмите замороженные ягодки, измельчите в блендере и сделайте полезный, витаминный и вкусный коктейль, — посоветовали эксперты

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем