Бюджет Ярославля-2018: на кого будут тратить деньги

Как распределили финансы.

Призадумаешься, как жить с таким бюджетом

Призадумаешься, как жить с таким бюджетом

Поделиться

Сегодня депутаты муниципалитета приняли бюджет Ярославля на 2018 год. Главный финансовый документ города тяжёлый — доходов не хватает, чтобы покрыть все расходы. Бюджет приняли с дефицитом в 5% — 350 миллионов рублей, доходами в 16,9 миллиарда рублей и расходами в 17,3 миллиарда рублей. Какие сферы получат больше денег? Сколько потратят на образование, дороги, культуру и субсидии для ярославцев — в подробном материале 76.ru.

Каким принимали бюджет Ярославля на 2017 год: дефицит меньше, долгов больше 

Долговая яма

Бюджет 2018 небогатый — Ярославль нарастил дефицит на лишних 100 миллионов рублей. При том, что ежегодно мы должны тратить 700 миллионов на обслуживание госдолга. Это в семь раз больше, чем на молодёжную политику и почти в два раза больше, чем на развитие транспортной сети в городе.

— Да, бюджет 2018 года чуть меньше, чем 2017. Да, нам не удаётся развиваться теми темпами, как хотелось бы. Но мы живём и будем жить, — так прокомментировал новый бюджет депутат муниципалитета Ярославля Сергей Смоленский. — Сегодняшняя трактовка бюджета — это не догма. Продолжается работа с вышестоящими бюджетами.

О бюджете думали усердно

О бюджете думали усердно

Поделиться

Одинаково на экологию и зарплату мэра

В будущем году на охрану окружающей среды в Ярославле заложили 2,02 миллиона рублей и почти столько же — 2,32 миллиона рублей, — на годовую зарплату мэра. Еще 247,9 миллиона рублей потратят на работу всей мэрии в следующем году.

На функционирование высшего должностного лица субъекта РФ будем тратить по 186 тысяч в месяц

На функционирование высшего должностного лица субъекта РФ будем тратить по 186 тысяч в месяц

Поделиться

Самое важное: образование, экономика, соцполитика

Традиционно эти три сферы являются самыми расходными для городской казны. На зарплаты учителям, молодёжную политику, дошкольное образование и другие расходы в сфере образования заложили 7,77 миллиарда рублей — это самые серьёзные траты города. На втором месте по расходам социальная политика. Это пенсии, соцобслуживание, охрана семьи и детства — 4,07 миллиарда рублей. И третья крупная сфера расходов — экономика, куда вложат 1,15 миллиарда рублей, включая транспорт (369 миллионов), дороги (619 миллионов) и другие вопросы национальной экономики.

Если сравнивать с прошлым годом, то расходы по всем трём статьям подросли.

— Выполнение социальных обязательств — главная задача в предстоящем году, — сказал мэр Ярославля Владимир Слепцов. — Бюджетные средства должны вкладываться в то, что приносит ощутимый результат и служит на благо жителей Ярославля. Поэтому при расстановке приоритетов максимально учитывались интересы и важнейшие из социальных потребностей горожан.

Хоккеист Илья Горохов среди депутатов, слушает проект бюджета от мэрии

Хоккеист Илья Горохов среди депутатов, слушает проект бюджета от мэрии

Поделиться

Станем спортивнее и культурнее

Солидно выглядит на будущий год статья расходов на спорт — 850 миллионов рублей. Из них 68,9 миллиона пойдут на развитие физической культуры, 600,1 миллиона рублей на развитие массового спорта, ещё 180 миллионов предусмотрели для побочных расходов. И всего 881 тысячу рублей вложат в развитие спорта высших достижений.

Немного достанется и культуре — 457 миллионов рублей, 59,8 из которых отдадут на развитие кинематографии.

Фото: Александра Савельева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter