17 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Бюджет Ярославля сильно урезали: на чем сэкономили

Поделиться

Ответственный за кошелек мэрии Ярославля Андрей Данц.

Ответственный за кошелек мэрии Ярославля Андрей Данц.

Поделиться

Депутаты муниципалитета Ярославля с болью в сердце согласовали бюджет города на будущий год. Экономили практически на всем. Подробный отчет читайте в нашем материале.

Ярославль погряз в долгах

Доходы города составят примерно 15,082 миллиарда рублей, потратят чуть больше – 15,304 миллиарда рублей. Таким образом, в следующем году дефицит бюджета составит почти 222 миллиона рублей.

Для сравнения: в уходящем году доходы бюджета предварительно составят около 17,15 миллиарда рублей, расходы 17,9 миллиарда. Получается, расходы будут урезаны более чем на 1,6 миллиардов. Дефицит, правда, тоже сократится более чем на полмиллиарда, но эти долги, скорее всего, лягут на плечи налогоплательщиков в последующие годы.

На обслуживание долга в ближайшие три года планируется ежегодно тратить по 700 миллионов рублей. Это больше чем все деньги, выделяемые в этом году на развитие культуры, и в полтора раза больше чем средства на благоустройство города. По мнению депутатов, структура долга не помогает решить финансовые проблемы, а скорее наоборот – загоняет Ярославль в долги. Сейчас 95% городского долга – это долги банкам, которые выдавались в среднем под 12-12,5% годовых.

Поделиться

– Да, мы работаем над этим вопросом, – пояснил директор департамента финансов Андрей Данц. – В частности, стараемся привлекать бюджетные госкредиты. В том числе мы перекредитовываемся у коммерческих банков по более низким ставкам, что уже позволило сэкономить около 70 миллионов рублей.

Председатель муниципалитета Павел Зарубин вспомнил областной опыт решения этой проблемы. Напомним, что благодаря федеральной программе, областной бюджет смог заместить часть кредитов от банков бюджетным на 10 миллиардов рублей под определенные условия. Павел Маркович предложил разработать совместно с областным руководством программу, по которой и город смог бы сделать подобное замещение. Оно позволило бы тратить на обслуживание банковских долгов гораздо меньше нынешних семисот миллионов рублей в год. Александр Данц поддержал это решение, но как оно будет реализовываться – покажет время.

Поделиться

Где взять деньги?

Больше половины доходов бюджета, а это почти 8,2 миллиарда рублей, составят переводы из области и федерации. Второй по величине статьей доходов станет налог на доходы физических лиц, который добавит в казну еще почти 3,7 миллиарда рублей.

– Работа над документом шла непросто, финансовые возможности города ограничены, – так прокомментировал сложившуюся ситуацию исполняющий полномочия мэра Ярославля Владимир Слепцов на своей странице в «Фейсбуке».

Отметим, что собственные доходы города, согласно плану депутатов, скорее всего снизятся и в 2017 и в 2018 году. Только в 2019 наметится тенденция к их росту.

Поделиться

– Дефицит можно было избежать в случае реализации программы мероприятий по плану стабилизации экономики города, который был подписан еще в 2015 году, – считает бывший заммэра Ярославля Игорь Блохин. – В случае, если бы тот план продолжили реализовывать, а не отменили, то бюджет 2016-ого года был бы бездефицитным и в 2017-м году проблема долга не была такой острой как сейчас.

Речь идет о продаже муниципальной собственности, привлечении инвесторов и повышении эффективности работы муниципальных предприятий

Поделиться

Ярославская область попала в федеральную программу «Наш двор», по которой город получит почти 200 миллионов рублей.

На что потратили

Основной частью расходов, как и прежде, останется социальная сфера.

Из 15,3 миллиардов расходов, около половины (7,6 миллиардов) уйдет на образование, также почти три с половиной миллиарда потратят на социальные гарантии государства, среди которых пенсии, охрана семьи, социальное обслуживание населения. На жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство города выделили менее миллиарда рублей.

– Мы сохранили социальную направленность бюджета. – выразил своё мнение Владимир Слепцов. – Качество жизни ярославцев – наш главный ориентир. На предварительных обсуждениях было рассмотрено более 30 предложений, и по каждому мы старались найти компромиссное решение, чтобы учесть интересы жителей.

Поделиться

На развитие физической культуры и спорта власти выделят более 75 миллионов рублей.

Долг оплатят ярославцы

Горожан поразила мизерная сумма, выделенная депутатами на здравоохранение – 21 миллион рублей.

– Дефицит бюджета во многом рукотворный, – считает бывший заммэра Игорь Блохин. – Нынешнее руководство города отменило уже разработанный план мероприятий по стабилизации экономики города, который спас бы ситуацию. Мы планировали продать в этом году имущества почти на миллиард рублей и в следующем также еще на два миллиарда. Плюс город мог бы начать с 2017-го года зарабатывать не только продажей имущества, но и и через работу муниципальных предприятий, но всё это отменили, не просчитав последствия. Ведь этот долг ложится на плечи граждан! Принятый бюджет почти на два миллиарда меньше чем предыдущий, а это значит, что в следующем году сделано будет на 2 миллиарда меньше чем в этом.

Поделиться

Расходы областного бюджета на будущий год по сравнению с текущим сократили на 9 миллиардов рублей.

Фото: Фото Александра Погорелова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...