Все новости
Все новости

Группа травли: можно ли закрыть паблики, где издеваются над школьниками

В Ярославле скандал вокруг избиения девочки-подростка дошел до Следственного комитета.

Девочка умоляла прекратить издевательства

Девочка умоляла прекратить издевательства

Поделиться

В Ярославле подростков, которые издевались над девочкой, проверяют по полной программе: делом занимаются сотрудники областного следственного управления, отдел по делам несовершеннолетних, полиция и уполномоченный по правам ребенка. Напомним, накануне в соцсетях появилось жуткое видео, на котором школьники жестоко издеваются над сверстницей. Свой поступок они объяснили тем, что девочка украла у своих подруг деньги. За это они заставили ее есть грязь и танцевать голой. Сейчас следователи работают с пострадавшей девочкой. Кроме того, сама школа, в которой учатся подростки, будет разбираться в произошедшем.

Ребята и зверята

В редакцию позвонила мама ребенка, который учится в этой школе, где учатся подростки и пострадавшая девочка. Татьяна Николаевна была в ужасе, когда узнала о случившемся. На носу новый учебный год – страшно отпускать ребенка в школу. Женщина категорически против, чтобы сын учился бок о бок с «этими зверятами».

– Я позвонила в школу, разговаривала с завучем. Первый мой вопрос был, отчислят ли их? Он мне сказал, что решение об отчислении будет приниматься после проверки комиссии по делам несовершеннолетних. Сейчас они проверяют этих детей, опрашивают. Возможно, на первое время, пока идут разбирательства, они перейдут на домашнюю форму обучения. А может быть, их арестуют и отправят в спецучреждения, – рассказала Татьяна Горохова.

Мы позвонили в школу, чтобы узнать, что будет с детьми, которые издевались над несчастной школьницей.

– Дети сейчас на каникулах, а в школе сейчас работают представители УМВД и Следственного комитета. Конечно, руководство школы сделает выводы после случившегося, и мы будем менять подход к работе с детьми и постараемся сделать все, чтобы подобного не повторилось. По поводу исключения кого-то из детей из школы могу сказать только одно: все будет в рамках законодательства, потому что мы не можем нарушать права детей. Но в первую очередь в этом деле должны разобраться компетентные органы, – рассказала завуч школы.

Подростки и их родители закрыли странички в соцсетях

Практически все участники травли удалили свои странички из соцсетей. Кто-то закрыл личные сообщения и убрал возможность добавить в друзья. Так же поступили и их родители и родственники. Но пользователи интернета сразу же вычислили странички и группы, которые ведут подростки, избивавшие девушку. И теперь уже им устроили травлю в комментариях. Практически каждая фотография этих детей набирает сотни гневных комментариев.

Кому нужна чужая жизнь

Главный вопрос во всей этой истории – зачем? Зачем кто-то создает такие группы травли? Причем для издевательства над незнакомыми людьми. И с таким упоением наблюдает, как рушится чужая жизнь.

Комментарий психотерапевта

– Эти группы набирают обороты, потому что интернет интенсивно входит в нашу жизнь. Что, раньше не травили? И раньше такое было, просто это не снимали на телефоны и никуда не выкладывали. Вся эта агрессия идет, конечно, из семьи. Сначала все скрывается за стенами квартиры, а потом выходит наружу. За счет этого люди пытаются самоутвердиться, поднять самооценку, выплеснуть негативные эмоции. Это необязательно говорит о каком-то психическом расстройстве, ведь каждый из нас в той или иной степени склонен к садизму. Просто у всех это проявляется по-разному. Но, если люди наносят кому-то физический или моральный вред, несомненно, их надо привлекать к ответственности, – пояснил психотерапевт ярославской областной психиатрической больницы Владислав Хмарский.

– Для таких групп сразу делается резерв. Создатель понимает, что паблик беспредельный, и делает копии уже заранее. И все посты, которые выкладывают в открытую группу, копируют в закрытую. Поэтому вся информация сохраняется. Как только «банят» основную, сразу подключаются резервы. Это как вирус, – поясняет специалист по продвижению в соцсетях Александр Дурманов.

Как закрыть группы травли

– То, что кто-то понесет за это наказание, это несомненно. Если возраст детей позволит привлечь их к ответственности, значит, накажут их, если нет – родителей, – прокомментировал ситуацию уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

А что же с администратором сайта, который выкладывает все это на всеобщее обозрение? Долго еще будут существовать подобные паблики?

– К сожалению, у нас нет инструментов, чтобы закрыть такие странички. У нас идет долгая процедура внесения их в реестр запрещенных: через прокуратуру, суд, а потом уже в Роскомнадзор. Пока мы закрываем один, откроются еще несколько... Так что проблема есть. Какой тут выход? Может быть, здесь нужно поступить так же, как с группами смерти – на законодательном уровне добиться уголовной ответственности за создание таких сообществ, – предложили в ярославском управлении Роскомнадзора по Ярославской области.

Фото: Спалили Ярославль/Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter