СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Нашли самое популярное название улицы в Ярославской области

Специалисты провели исследование российских улиц и выяснили самые популярные их названия, а также региональные особенности.

Улица Депутатская

Улица Депутатская

Поделиться

Специалисты провели исследование российских улиц и выяснили самые популярные их названия, а также региональные особенности.

Как показывает статистика, самое популярное название для улиц в Ярославской области – Центральная. Их в нашем регионе аж 391. Стоит отметить, что в этом плане Ярославская область не выделяется среди всех остальных субъектов. Центральная улица является самой популярной практически во всей Европейской части России за исключением нескольких регионов Черноземья и Северного Кавказа. Больше всего центральных улиц в Башкортостане и Московской области, их там более тысячи.

На втором месте по популярности во всей России улица Лесная. Но она по большей части популярна в Сибири и на Дальнем Востоке. Но и в Ярославской области таких улиц 204. Многие считают популярным названием для улиц – Советская, но их в нашем регионе лишь 74, а улиц и проспектов Ленина лишь 26.

Это же исследование отмечает, что в Ярославской области осталось крайне мало улиц, посвященных советскому периоду (героям Великой Отечественной, юбилеям, съездам КПСС, известным партийным личностям). К советскому периоду истории у нас относится лишь около 10% улиц. В то время, как, например, в Свердловской области их более 22%, а в Мордовии почти треть. Самыми «декоммунизированными» в России оказались Москва, Ленинградская область и республика Тыва, у них лишь каждая 20-я улица посвящена советскому периоду.

Также «Медиа-Gun» изучили региональные особенности улиц. Оказалось, что в Ярославской области в отличии от всей России распространено такое название улиц как «участок». В нашем регионе аж 38 «участков», а вообще оно встречается лишь в 10 регионах страны, причем во всех остальных субъектах их лишь 1-2 на всю область.

Из фамилий наших земляков в названиях улиц больше всего распространены улицы Терешковой и Валентины Терешковой. Причем, как ни странно, их больше всего в Иркутской области, Забайкальском крае и Дагестане. Также довольно часты упоминания маршала Толбухина и Николая Некрасова.

Напомним, что недавно, согласно исследованиям, ярославские водители были признаны одними из самых вежливых в стране.

Фото: Фото Александра Погорелова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter