RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

751мм 44%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Ярославцы заплатят за взрыв дома 200 миллионов

Ярославцы заплатят за взрыв дома 200 миллионов

История со взрывом дома на улице 6-й Железнодорожной получила скандальное продолжение. Обследовав многоэтажку, комиссия постановила ее снести. На расселение жильцов нужны 200 миллионов рублей. Где нищему ярославскому бюджету искать эти деньги? Читайте в материале.

Бюджетные деньги

16 февраля взрыв газа прогремел в доме №11 по улице 6-й Железнодорожной. Семь человек погибли, без крыши над головой остались более 170 человек. Кто-то из них нашел приют у родственников, кого-то поселили в гостиницу. Однако дальнейшая судьба этих людей оставалась неясной больше месяца. И вот «час икс» настал. Эксперты признали здание непригодным для проживания.

И.о. мэра Алексей Малютин предложил два пути решения вопроса. Путь первый: провести реконструкцию здания. В таком случае дом будет признана аварийным, и жильцы встанут в многолетнюю очередь. Их придется переселить в маневренный фонд (временное общежитие, предоставленное мэрией), которого в городе практически нет.

Путь второй: денежные компенсации. «Или мы идем по варианту предоставления денежной компенсации на покупку жилья, – сообщил и.о. мэра Алексей Малютин. – Этот вариант обсуждался на совещании с губернатором Ярославской области. Также надеемся на помощь федерального бюджета. Если федерация не поможет, то 50% финансирования по расселению жителей из этого дома область берет на себя. Общая сумма компенсаций на покупку жилья составит 202 миллиона рублей». Речь идет о 1,8-2,5 миллионах рублей на собственника квартиры.

К тому же еще 20 миллионов понадобится на снос здания. Правда, эти деньги планируют взять с застройщика, который собирается строить на этом месте девятиэтажку.

Сами жильцы волнуются, что не увидят денег в ближайшее время. А жилье искать надо. «На сегодняшний день мы не получили даже тех трехсот тысяч, которые нам обещали за уничтоженные при взрыве дома вещи, – рассказывает жилец разрушенного подъезда Александр. – Мэрия обещает решить вопрос в ближайшее время».

63 жильца рухнувшего дома проживают сейчас в гостинице «Которосль». Из городского бюджета ежедневно тратится на каждого из них по 1500 рублей.

«За квартирами? В очередь!»

Пока решается вопрос с предоставлением жилья пострадавшим людям, о своих правах напомнили жители ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу.

Так в обсуждении трагедии читатели 76.ru разделились на два лагеря. Одни считают, что пострадавшим людям надо дать жилье как можно скорее. Другие утверждают: в порядке очереди.

«В нашем городе такое огромное количество людей, живущих в бараках, подлежащих расселению из-за их ветхого и аварийного состояния, которых никто никуда пока не переселяет... – пишет гость сайта. – Многие из этих несчастных людей вынуждены также ютиться у родственников. Вот их никто не кормит и не предоставляет возможности проживать в гостинице... Никто уже не вспоминает бабушку Альбину Михайловну с улицы 286 км, которая проживает в аварийном доме с больной лежачей дочерью-инвалидом. А ведь ей даже воды с колонки не принести, так как идти за водой около километра, а она передвигается с трудом...».

Жильцов дома уже успели обвинить в наглости и желании получить новые квартиры «на халяву».

«Мои родители из первого подъезда, – оправдывается посетительница 76.ru. – Хочу сказать, что нервов очень много, переживаний очень много... Первый подъезд уже подвергался взрыву в 2009 году. Трещин очень много, особенно на последних этажах. Мы ничего не отжимаем и не просим, упаси Бог, мы лишь ждём понимания, уважения и результатов решений по нашему дому».

Кто заплатит?

Часть ярославцев уверены: налогоплательщики не должны платить за чужую вину.

«В нынешнее время в той стране, в которой мы все живём, возмещать причинённый вред должно лицо, причинившее этот вред! – пишет в комментариях гость. – Поэтому не ругайте мэрию, она и так взяла на себя обязательства, которые могла бы и не брать».

Обвиняемым по делу о взрыве дома на 6-й Железнодорожной проходит гендиректор ОАО «Яргазсервис» и ОАО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергей Скорняков. Именно эти две фирмы занимались обслуживанием газового оборудования и поставкой газа в дом, расположенный по улице 6-я Железнодорожная. По версии следствия, последний осмотр газового оборудования сотрудники ОАО «Яргазсервис» проводили в феврале-марте 2014 года. Как оказалось, во время проверки работники не проверили 24 квартиры, поскольку попросту не смогли туда попасть. Часть газовых плит в этих квартирах были установлены аж в 1970 году. Скорняков знал о нарушениях во время проверки, однако подписал акт выполненных работ и продолжил поставлять газ в дом вплоть до взрыва.

В поиске финансирования поможет и волгоградский опыт. В Волгограде жильцам многоэтажки, в которой в декабре прошлого года произошел взрыв, к 1 мая выдадут жилищные сертификаты. За каждый квадратный метр пострадавшие собственники получат по 35 тысяч рублей. Эти функции будет выполнять комитет жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области.

О том, где возьмут деньги ярославские власти, мы сообщим в ближайшее время.

Фото: Фото ГУ МЧС по ЯО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем