По делу Урлашова допросили директора департамента финансов мэрии

Наталья Чуркина стала первым свидетелем в суде по делу Урлашова

Наталья Чуркина стала первым свидетелем в суде по делу Урлашова

Поделиться

Во вторник, 1 декабря, в Кировском районном суде допросили директора департамента финансов мэрии Ярославля Наталью Чуркину. Она стала первым свидетелем, явившимся на заседание, которое началось с задержкой в 1,5 часа. Первый свидетель – директор департамента социально-экономического развития города Ирина Громова не явилась на заседание, сославшись на лечение за городом.

Допрос Натальи Чуркиной упирался в вопросы оплаты муниципальных контрактов с фирмой «Радострой» по уборке снега в 2012–2013 годах. Получала ли фирма дополнительные субсидии сверх тех, что указаны в контракте, кто их одобрял и каким образом департамент финансов производил выплаты подрядчику. Кроме того, гособвинитель спросил Наталью Чуркину о структуре департамента и об управлении, курирующем вопросы финансирования отрасли ЖКХ. В этот период Наталья Чуркина занимала пост первого заместителя департамента финансов.

– Какие сроки оплаты по муниципальным контрактам предусмотрены? Были ли случаи, когда менялись сроки оплаты в сторону увеличения времени оплаты? Были ли субсидии от муниципалитета сверх предусмотренного финансирования по контракту? – задавал вопросы гособвинитель Дмитрий Андрианов.

– Есть бюджетные правила, по которым осуществляется оплата по муниципальным контрактам. Платежки и комплект документов обоснования выполненных работ предоставляются до обеда – если есть деньги, то контракт оплачивается сразу. Если нет – оплачиваем в течение 10 дней или возвращаем документы на оплату, – заявила Наталья Чуркина.

Кроме того, гособвинитель, судья и адвокаты несколько раз задали вопросы о том, обращался ли Урлашов, Донсков или Лопатин к ней с «личной просьбой» ускорить оплату по контракту с «Радострой».

«Ко мне не обращались. И вне зависимости от указаний оплата производится по графику финансирования в пределах поступающих доходов. Я не курировала эти расходы и не могла на них влиять», – ответила Чуркина.

Фото: Фото Анны Елкиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter