Музей-заповедник готовится к переезду на Андропова

Поделиться

Ярославский музей-заповедник готовится к переезду в помещения на улице Андропова. Музейные работники пока планируют, что и где лучше разместить. Уже в ближайшие дни ярославцы смогут увидеть здания, в которых расположатся музейные экспонаты, изнутри. Сотрудники музея готовы поделиться своими идеями и рассказать о перспективах.

В начале октября этого года департамент культуры Ярославской области получил документы, согласно которым в его ведение переходит часть комплекса зданий на Андропова 3/11 в Ярославле.

Напомним, что обширный комплекс включает в себя несколько памятников федерального значения – бывшие Спасские казармы (военный госпиталь) и здание Благородного пансиона, а также памятник регионального значения – склады Крохоняткиных. Все они находились в ведении Министерства обороны. Именно склады перешли департаменту культуры Ярославской области.

«Речь идет о двухэтажных зданиях вдоль улицы Революционной – это так называемые бывшие склады Крохоняткиных. Они пустуют уже третий год», – пояснила 76.ru директор департамента культуры Марина Васильева.

Теперь в исторических постройках разместятся экспозиции Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Правда, прежде чем экспонаты музея займут свои места, в зданиях предстоит проделать серьезную восстановительную работу. Приводить помещения в порядок сотрудники музея уже начали.

«Пока мы осваиваем здания своими силами. В скором времени будет объявлен конкурс, разработан проект благоустройства и самих помещений, и прилегающей территории», – рассказала 76.ru заведующая отделом информации Ярославского музея-заповедника Мирослава Стецюк.

Поскольку раньше территория комплекса на Андропова была закрытой от посторонних глаз, многие ярославцы видели памятники только снаружи, а внутри доводилось побывать далеко не всем. Однако уже на следующей неделе любой желающий сможет попасть в помещения «складов», пройтись по длинным коридорам, заглянуть в многочисленные комнаты. Музейные работники расскажут о предварительных планах по размещению экспозиций. Экскурсия состоится в рамках акции «Ночь искусств» 13 ноября.

Между тем судьба остальных сооружений комплекса на Андропова пока не определена.

«Мы также ждем решения по зданию, в котором сейчас находится военный госпиталь – площади одних складов Крохоняткиных для нужд музея недостаточно», – продолжает Мирослава Стецюк.

Для перевода госпиталя и передачи здания музею-заповеднику необходимо решить с Министерством обороны вопрос о месте для строительства нового госпиталя. Переговоры по этому поводу пока продолжаются.

Напомним, что в 2018 году Спасо-Преображенский монастырь, в котором сейчас располагается Ярославский музей-заповедник, должен перейти в собственность церкви. Переехать предстоит не только Ярославскому музею-заповеднику, но и нескольким другим крупным музеям Ярославской области, расположенным на территории бывших объектов религиозного назначения. Между тем в департаменте культуры подчеркивают, что у них сложились продуктивные партнерские отношения с Ярославской епархией, поэтому в вопросе перевода музеев не возникает недопониманий и находится компромисс.

Фото: фото предоставлено Ярославским музеем-заповедником

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter